- 23 июля, 2019 -
на линии

О телекартинке, повстанческих бомбардировщиках и пляшущих человечках

Уважаемые читатели! Как известно со вчерашнего утра, ливийские Бойцы За Свободу полностью захватили Триполи, оставив силам диктатора Каддафи лишь 15% столичной территории. Кроме того, они арестовали сына диктатора Сейфа Аль-Ислама, арестовали другого сына диктатора Мухаммеда и убили ещё одного сына диктатора, комбрига Хамиса.

Правда, за эту ночь Триполи снова почему-то оказался незахваченным – несмотря на повстанческие танковые колонны и повстанческий десант с моря.

Кроме того, арестованный Мухаммед Каддафи сбежал из-под ареста, убитый Хамис нагло воскрес и воюет (причём уже не в первый раз), а арестованный Сейф Аль-Ислам выступил перед иностранными журналистами в центре Триполи и заявил, что «крысам сломали хребет».

Одно из двух: либо доказано, что кровавый режим Каддафи умеет сохраняться и, пока мы спали, переиграл события последних двух суток – либо сами эти события существовали главным образом в телевизоре.

Надо сказать, что в интернете существует небольшая и сугубо маргинальная группа критически настроенных телезрителей, которые почему-то не очень верят в первый вариант. По мнению этой группы, телекартинка, изображающая повстанцев исключительно пляшущими с оппозиционным триколором, снимающими и водружающими стяги или картинно стреляющими куда-то в непоказываемую вдаль, не очень совпадает с сообщениями о высадке с моря, тяжелых боях и полутора тысячах убитых.

У маргинального зрителя закрадывается ощущение, что десантируются, продвигаются с боями и убивают верных Каддафи ливийцев какие-то одни люди – а пляшут и машут в телевизоре какие-то другие.

При этом искать загадочных повстанцев, которые после полугода провальной войны, начавшие было уже убивать командиров друг друга – вдруг собрались в кулак, взяли себя в руки и за несколько дней дошли до Триполи, далеко не нужно. По мнению маргинальных критиков, это те же повстанцы, что совершили за последние полгода под 10 тысяч боевых вылетов и разбомбили неустановленное количество второсортных тоталитарных ливийских людей разного пола и возраста. Те же повстанцы, после разведки боем в ночь с воскресенья на понедельник в ливийской столице, оставили ее и уступили место авиации (кстати, по сообщениям с мест, повстанческие бомбёжки миллионного города этой ночью достигли рекордной интенсивности – что как бы подтверждает правоту маргиналов: вряд ли Бойцы За Свободу стали бы так активно бомбить уже освобождённый Триполи). Цель этих бомбежек, вероятно – приблизить момент, когда телевизионная картинка совпадёт, наконец, с реальной.

Впрочем, если Триполи после окончательного освобождения окажется нетелегеничен – его, в конце концов, могут сыграть для ТВ какие-то другие места на планете. Неразрушенных городов осталось ещё много.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии