- 18 октября, 2019 -
на линии
Общество

О символичности действий украинской пропагандистской машинерии в деле "вещания на Крым"

Как нам сообщили ряд и российских, и украинских средств массовой информации, киевские власти установили на юге Херсонской области некую специальную радиовышку, которая, по их мнению, позволит возобновить вещание на Крым.

Происходило это, причем, как все последние «громкие события» на данной несчастной территории более, чем помпезно, и, мягко говоря, с самого начала вполне себе даже и фееричненько.

Для начала, это, безусловно имеет смысл послушать из уст губернатора Херсонской области, причем, обязательно, на хоть и как бы украинском, но вполне понятном обитателям и российского полуострова, и всей континентальной России языке: «Вперше за два роки анексії кримчани знову почули українське слово і голос своєї Батьківщини. Віднині він впевнено лунатиме у Криму. Щойно ми відновили українське національне мовлення на території тимчасово окупованого Криму! Українське Радіо в FM-діапазоні вже зараз звучить у Криму. Я отримую повідомлення із Джанкоя і Красноперекопська – Україну чути в приймачах, люди говорять, що сигнал хороший». После чего довольный собой и освоенным, видимо, бюджетом, пояснил, что вещать в Крыму радио УР-1 будет на FM-частоте 101.4, и слушатели его могут смело прильнуть к приемникам, тем самым способствуя неумолимому и неостановимому движению Крыма в сторону «неньки».

Правда, как всегда, опять случилось непредвиденное.

Может, для губернатора Херсонской области это и новость, но в Российской Федерации для того, чтобы вещать на какой-либо частоте, нужно иметь лицензию. И никакое «внешнее вещание» в FM-диапазоне вообще, в принципе, невозможно: ибо это вообще-то частоты внутри телевизионных диапазонов. И все частоты, в том числе и в Крыму, в общем-то, как бы и распределены. Так, в частности, на заявленной частоте 101.4 FM в славном городе Керчь вещает ни в чем не повинная «Европа плюс», в не менее славном городе Ялта «Наше радио» и т.д., что называется, и т.п.

И каким образом данные, вполне себе коммерческие, радиостанции, начнут передавать через свои ретрансляторы (а иначе, пусть это не будет загадкой для многоуважаемого херсонского губернатора – это технически невозможно) этот бред, является неразрешимой загадкой для любого медийщика, хотя бы немного понимающего в радиовещании. Нет, мы понимаем, что славных патриотов с херсонщины вдохновляет пример «боровшего рядяньску владу» радио «Свобода», но нужно все-таки понимать, что чисто частотный диапазон вещания у «Свободы» был несколько иным, да и управляла этой машинерией публика, скажем так, мягко, чуть более профессиональная.

А это – важно.

Впрочем, тут дело даже не в этом.

Тут еще дело и в том, что у любого продукта, в том числе и медийного, нужен, помимо производителя еще и потребитель, иначе производство оного просто теряет смысл. А с этим в Крыму у пана щирого украинца с характерным именем/фамилией Андрей Гордеев, служащего сейчас херсонским головой, судя по соцопросам, проблем ожидается даже чуть больше, чем с ретрансляцией.

И даже если он будет лично и ласково нашептывать в ушко крымчанам «ми відновили українське національне мовлення на території тимчасово окупованого Криму» (с), то в самом успешном для себя случае может только в оное ухо получить такую вербальную коммуникацию, которую мы, будучи изданием легальным и цивилизованным, просто не имеем законного права на своих страницах воспроизводить. Но, скорее всего, ощущения будут отнюдь не только вербальными, а вполне себе даже и тактильными, и вот это вот пан голова Гордеев должен бы, будучи мужчиной взрослым и опытным, как-то немного более ответственно понимать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии