- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

О росте цен на нефть в мире и снижении цен на продукты в России

…В череде экономических новостей текущей недели нужно в первую очередь выделить две.

Во-первых, несмотря на алармистские заявления «экспертов Высшей школы экономики» и оперирующих их данными чиновников «либерально-экономического блока», снова, как и предсказывали нормальные, а не «высшешкольные» рыночные аналитики, уверенно пошла в рост нефть.

Более того.

Мировые цены на нефть ускорили рост на фоне данных Министерства энергетики США о снижении добычи сырья в стране за минувшую неделю, свидетельствуют данные торгов. И это понятно: добыча нефти в Соединенных Штатах за неделю, по данным отраслевого министерства, сократилась на 0,64%, более чем на пятьдесят пять тысяч баррелей в сутки. А запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 1,1 миллиона баррелей — до 64,1 миллиона баррелей.

В принципе, собственно говоря, все это не значит ровным счетом ничего, потому как собственно коммерческие запасы нефти и нефтяных дистиллятов в США напротив выросли, вопреки прогнозам, но цены, тем не менее, уверенно продолжают расти.

А это означает только одно: судя по всему, цены на фьючерсы достигли определенного баланса, и вся динамика роста/падения есть большей частью игры настроений и, разумеется, ряда заинтересованных лиц из числа «зарабатывающих на колебаниях». Но есть некий баланс, и «за коридор», если не случится ничего непредвиденного, котировки просто не пойдут, а, следовательно, рынок опять (о чём, собственно, и идет речь) становится в среднесрочной перспективе более или менее прогнозируемым.

Другая новость пришла к нам уже из нашей же страны.

Как сообщил в среду Росстат, в период с 26 июля по 1 августа в России впервые почти за пять лет зафиксирована недельная дефляция на потребительских рынках. Причем, как отмечают в Минэкономразвития, «на фоне ожиданий хорошего урожая в отдельные недели дефляция возможна и в августе, и в начале сентября». Потреблять продовольствия жители нашей страны меньше не стали, но дефляция обеспечена удешевлением продукции. Цены снизились в среднем на 3%. Свежие помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4% соответственно, белокочанная капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. Цены на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку и пшено также стали ниже на 0,1%. (И это тоже абсолютно нормальное «сезонное» явление, которого, правда, в нашей стране, к сожалению, не наблюдалось целых пять лет).

Что тут можно сказать.

Еще раз – ничего судьбоносного. Просто, несмотря на все апокалиптические прогнозы, продолжается нормальная, в том числе экономическая, жизнь. Экономика постепенно приспосабливается к изменившимся «правилам игры». Самое смешное, что все это происходит несмотря на то, что ключевая ставка ЦБ при этом умудряется оставаться на уровне, который почти в полтора раза превышает уровень инфляции. Регулятор, понимаете ли, «выражает беспокойство, что политика сокращения расходов окажется недостаточно жесткой».

Впрочем, к тому, что наш «регулятор», как и «экономический блок правительства» находятся в какой-то шизофренической «противофазе» к протекающим в стране реальным экономическим процессам (довольно вспомнить предложения по «приватизации» на фоне аномально низких цен на госсобственность на рынке), нам уже тоже не привыкать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии