- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

О российском олигархе, кинутом на миллиард с помощью искусства

Бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, состояние которого оценивается более чем в $7 млрд., выставил на продажу на аукционе Christie's шедевры из своей коллекции. Данные Bloomberg свидетельствуют о том, что при их продаже он потерял более $120 млн. Еще одна картина из коллекции миллиардера, работа Марка Ротко, будет выставлена на торги 7 марта.

Считается, что продажей предметов искусства на аукционе по ценам ниже тех, которые были за них заплачены в прошлом, Рыболовлев пытается доказать свою правоту в судебной тяжбе со своим бывшим бизнес-партнером Ивом Бувье. Ранее Рыболовлев уже потерял более $100 млн при продаже трех произведений искусства, картин, купленных при посредничестве Бувье. Господин Бувье собрал российскому олигарху одну из лучших коллекций мировой живописи. В общей сложности российский олигарх приобрел у арт-дилера произведений искусства на $2 млрд. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что Бувье вводил его в заблуждение, и в результате чего ему пришлось переплатить за полотна около $1 млрд. Т.е. заплаченная господином Рыболовлевым премия к рынку составила примерно 100%.

История, конечно, очень печальная - для потерпевшего. Вряд ли он сможет компенсировать хотя бы часть из своих финансовых потерь. Как и любой актив, произведение искусства, картина или скульптура, стоит столько, сколько за него готовы заплатить в текущий момент - и ни центом больше. Чем дальше от нас та или иная эпоха, тем меньше от нее остаётся предметов искусства, следовательно, тем выше цены. Естественно, стоимость картины определяется ее техническим состоянием, ценностью с позиций искусствоведения и степенью известности имени художника на арт-рынке.

Вот это, например, стоит миллионы. Не спрашивайте, почему - нам не понять.

В отличие от нефти, акций или облигаций, предметы живописи и прочие произведения искусства суть штучный товар, они не торгуются на абсолютно прозрачном и ликвидном биржевом рынке, не приносят проценты и дивиденды. Ценами на произведения искусства относительно легко манипулировать. Риски данных инвестиционных операций, которые можно отнести к категории только для очень богатых, значительно выше, чем при вложениях в стандартные финансовые активы.

Господин Рыболовлев доверился посреднику и не угадал. Пострадал не только личный кошелек, но и имидж делового, успешного человека.

Имидж в данной истории, однако, можно было бы и улучшить - подарив коллекцию искусства, стоимостью примерно в $1 млрд., Эрмитажу или еще какому-либо известному российскому музею.

Есть одна проблема. О понятии "Россия" большинство олигархов первой волны, судя по их поведению, в жизни не слышали.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии