- 19 декабря, 2018 -
на линии
Общество

О протестах выходного дня: на кого мы ставим

Сегодня, в выходной день,посвящённый принятию декларации о суверенитете РСФСР в 1990 г., в Российской Федерации намечен ряд как просто праздничных, так и протестных мероприятий. 

Мероприятия первого типа сомнительны с точки зрения логики истории (сложно искренне праздновать годовщину события, предварившего раздел СССР, упадок и войны 1990-х).

Мероприятия второго типа сомнений не вызывают. Мы будем наблюдать сегодня а) попытку видеоблогера и протест-менеджера А. Навального повторить успех его видеоролика про премьер-министра Д.А. Медведева, в марте спровоцировавшего выход на улицы городов страны нескольких тысяч протестующих школьников; б) попытку протест-менеджеров, организовывающих акции против реновации г. Москвы, перезапустить процесс, начавший с относительно хорошей численности в мае (от 10 до 20 тыс. человек), но в последние недели теряющий популярность.

Готовящиеся события обогащены следующими нюансами: А. Навальный призвал своих юных зрителей не ходить на проспект академика Сахарова, где была согласована акция, а ходить на Тверскую, где власть акцию не согласовывала. В свою очередь, организаторши антиреновационного шествия намерены протестовать именно на проспекте Сахарова. 

Таким образом, два бюро протест-менеджмента смогут помериться головами сторонников прямо на глазах публики, специалистов и инвесторов.

Редакция ув. "На Линии", с одной стороны, уверенно прогнозирует снижение численности участников на обоих мероприятиях по сравнению с пиковыми событиями (26 марта и 14 мая соответственно). 

С другой стороны, мы всё же ставим на А. Навального как на более талантливого видеоблогера с куда большим опытом. Мы уверены, что у него выйдет ярче.

То есть заметной численности его несогласованное мероприятие, скорее всего, также не даст, но зато по количеству ярких инцидентов с правоохранительными органами, лайков и репостов почти наверняка обгонит локальное столичное мероприятие конкурентов.

К сказанному добавим, что мы как этатисты и охранители не призываем государство в какой-либо форме давить оппозицию в лице А. Навального. Судя по исключительному режиму благоприятствования, в котором действует блогер, государство удовлетворяет как аккумулятор общественных фрустраций именно он. По результатам его яркой деятельности мы можем понять также, почему он удовлетворяет власть.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии