- 11 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

О прощании Филиппин с Америкой: зачем это им

В ответ на решение США о лишении в будущем Филиппин гранта на поддержание наиболее бедных граждан, выдаваемого небогатым странам в обмен на политическую правильность ("приверженность демократическим переменам" на официальном языке) президент восточноазиатской страны Родриго Дутерте заявил сегодня, что Филиппины обойдутся и без помощи США.

О размере гранта: речь идёт о сумме "до $ 430 миллионов в течение пяти лет", или, в среднем, примерно о 86 млн в год. Для 100-миллионных Филиппин это действительно не слишком много - трёхмиллионная Грузия при Саакашвили получала от США больше.

Реакция президента Дутерте буквально была следующей: "Мы можем прожить без американских денег. Но знаешь что, Америка. Готовься покинуть Филиппины, готовься к отзыву соглашения о размещении войск. Если ты себе такое позволяешь, то и мы тоже. Бай-бай, Америка".

Напомним: президент Филиппин, самый, если честно, яркий из нынешних лидеров крупных по населению стран, нелюбим администрацией США практически с момента своего избрания. Он пришёл на волне, если можно так выразиться, "реального популизма" - объявил войну с наркотиками и уничтожил, с помощью спецслужб, дружинников и даже лично, уже около 5,6 тыс. человек, причём многих прямо на месте. Чем впечатлил все правозащитные организации и вызвал на себя волну угроз и давления со стороны авторитетных "международных организаций" - а также ряда правительств, в первую очередь американского.

Что ещё более важно - он прекратил тщательно разрабатываемый его предшественниками и поддерживаемый США конфликт из-за островов в Южно-Китайском море, объявил, что больше не будет ориентироваться на Америку, а будет на КНР и Россию. Кстати, на апрель-май будущего года намечен визит Дутерте в Москву.

...Тем не менее, "бай-бай, Америка" совершенно не обязательно повлечёт разрыв, о котором объявляет (уже не впервые) Дутерте. Стоит вспомнить, что он с большим одобрением воспринял избрание президентом США Д. Трампа и, надо полагать, неслучайно планирует прибыть в Россию уже после того, как новый руководитель Штатов вступит в должность.

У США и Филиппин большая история отношений, включающая геноцид, колониальный период и дружбу со стратегическим партнёрством. Значительная часть филиппинской элиты воспитана в США.

Поэтому разрыв может быть дезавуирован в связи с уходом текущей американской администрации и перезагрузкой отношений.

Впрочем, президент Филиппин наверняка рассчитывает на то, что смена курса в Белом доме (если она произойдёт) будет сопровождаться усилением самостоятельности стран-сателлитов США. И в этом смысле заранее набивает цену на будущих переговорах - в частности, вероятно, готовясь выторговать право НЕ ссориться по команде с РФ, КНР и другими странами.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии