- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

О промежуточном решении по спору "Газпрома" и "Нафтогаза"

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по спору российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза". Первый хотел от второго 47 млрд, второй от первого более 17 млрд долларов.

В решении на семи сотнях страниц, насколько известно к нынешнему моменту, спрятана фактическая отмена обеих претензий ("Нафтогазу" придётся уплатить в пользу "Газпрома", по оценкам разных ресурсов, от 1 до 2,2 млрд). Поскольку отменённая сумма газпромовского иска больше, - украинские СМИ сообщают о выдающейся победе, а антироссийская часть блогосферы сообщает свои метеорические наблюдения о т.н. "ватниках". 

Впрочем, решение арбитража также значительно облегчает для украинской компании дальнейшие условия транзита, в частности, снимая запрет на реэкспорт российского газа.

Разумеется, текст решения пока что не опубликован - то есть всё вышенаписанное является выжимкой из инсайдов спорящих сторон, пропущенных через соответствующие экономические отделы российских и украинских изданий.

Если информация адекватна, то единственное, что в данной ситуации значимо "на перспективу" - это дальнейшее поведение "Газпрома". Продолжит ли он и после 2019 года, когда заканчивается нынешний газовый контракт, работу с "Нафтогазом" на условиях, сходных с нынешними, или займёт принципиальную позицию, которая уже не позволит украинской стороне (на чьей стороне, безусловно, в обозримом будущем всегда будет выступать любая "европейская" инстанция) менять или отменять условия подписанных соглашений. 



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии