- 22 мая, 2019 -
на линии

О призыве на срочную службу с Северного Кавказа.

Нечасто выступаю с критикой того, что происходи в армии. И совсем не потому, что критиковать нечего, а поскольку дружный хор «борцов с развалом армии», давно заглушил те усилия, которые предпринимаются для её возрождения. Однако, прошедшая недавно в СМИ новость, побуждает меня высказаться.

Итак, как всегда неназванный, но высокопоставленный источник в Министерстве обороны, сообщил, что: «Жителей Кавказа в 2012 году по-прежнему не будут брать в армию». Напомню, что призыв из Северокавказских республик, прекращён осенью прошлого года. Теперь же, планируют не пускать в Вооруженные силы не только тех, кто живёт на Северном Кавказе, но и кавказцев из любых других регионов России. В отличие от многих других случаев, думаю, что в этот раз «источник» говорил правду. Другой вопрос, кто тянул этот источник за язык, поскольку официальное признание данного распоряжения (которое, я уверен, имеется) – ставит под вопрос равенство граждан России, и целостность её территории.

Наверно, рискую навлечь на себя волну критики, поскольку моё мнение сильно отличается от широко распространённого в обществе. Тем не менее, думаю, что причиной отказа от призыва с Кавказа, стала не опасность «подготовки будущих боевиков нашими руками», а проблемы с призывом русских ребят. Не секрет, что желание служить, пропало у мальчишек не сегодня. Не стану рассуждать, насколько причиной этого стала информационная война, начавшаяся задолго до Чеченской (в которой «свободная пресса» стреляла в «федералов» не хуже боевиков). Сейчас каждый школьник, если его спросить, расскажет вам массу страшилок, ставших почти фольклорным образом нашей армии. Но дело здесь даже не в том, насколько эти страшилки отражают реальную службу. В конце концов, сейчас служат год, картошку не чистят, полы не авралят, не знаю, заправляют ли сами за собой постели… Ну вот уже и «ужасных дагов» нет. А военная прокуратура несётся с проверкой на каждый чих. Почему же не хотят служить? Ах, да, осталась ещё пара кавказцев, призванных из Тюмени. Давайте, исправим ситуацию. Пусть ребятки не боятся…

У меня возникает вопрос, стоит ли дальнейшее облегчение комфорта службы, разделения граждан на категории? И это притом, что на Кавказе, не служивший парень ещё считается в чем-то ущербным. А недовольство этой мерой приводит к попыткам дать взятку за то, чтобы взяли, а не чтобы откосить. Сейчас Хлопонин по мере сил пытается с этим недовольством справиться. Ну, так и каков же будет результат? Неужели «перестав готовить в армии боевиков», мы не толкнем ребят в объятья бородатых, которые дадут возможность почувствовать себя мужиком, только не под Российским знаменем?

Прошу прощения за эмоциональность. Просто иногда возникает ощущение, что добрая половина ошибок имеющих серьёзные последствия, возникает из-за… как бы это помягче… нежелания подумать хорошенько. Впрочем, это моё личное мнение.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии