- 20 октября, 2019 -
на линии

О приговоре Навальным: наша власть все еще боится прослыть кровавым режимом

На 15 января уже был заявлен митинг в поддержку братьев Навальных, и, очевидно, этот митинг [власти] постарались не то, что отменить, но, по крайней мере, лишить его реального повода. На мой взгляд, сделано это совершенно зря, потому что они в любом случае будут скандалить, пусть даже совершенно бессмысленно и без повода.

Почему прокурор с самого начала попросил 10 лет и от этого поднялся шум вокруг нового дела Навального? Это, опять же, надо смотреть по материалам уголовного дела. Насколько я знаю, там сумма хищения вполне соответствует очень серьезным срокам, но это вопрос к профессиональным юристам. Насколько мне известно, два юриста – это уже три мнения, в том плане, что практически любой закон можно трактовать разными способами, более того, даже из общетеоретических соображений следует, что такие разногласия юристов в принципе неизбежны. Но как мне кажется, среди возможных по закону мер наказания в данном случае есть и та, к которой призывал прокурор.

И я полагаю более вероятным, что приговор Алексею Навальному, будь срок реален, немедленно бы объявили свидетельством политической ангажированности суда, а из оппозиционера сразу бы создали невинную жертву "кровавого чекистского режима". Наша власть пока еще всерьез опасается прослыть кровавым режимом, вот она и пытается защищаться от этого обвинения таким примитивным способом [как условный срок].

Лично я полагаю, что уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Нашей власти давно пора подтвердить хоть одно из выдвинутых против нее обвинений и начать сажать всерьез тех, кто запятнал себя клеветой и организацией публичного насилия, я имею в виду столкновения, которые были на митингах ранее.

Даже если теоретически есть в деле братьев Навальных возможность выбрать между реальным и условным сроком, я бы выбрал для них реальный срок. По совокупности деяний они это, без сомнения, заслужили.

Тем более что майданщики, скорее всего, окажутся такими же бездарными, как и в прошлые разы. Либо соберется в несколько раз меньше народу, чем планировалось, либо организаторы начнут устраивать такое открытое насилие, что уже даже западные СМИ не смогут представить их жертвами кровавого режима, либо еще как-то облажаются. Насколько я могу судить, у нас большую часть оппозиции составляют люди, изгнанные из власти или из других реальных дел именно за полную бездарность. Я и не надеюсь, что они и в оппозиции проявят себя иначе, чем всегда. Поэтому опасаться их просто нет смысла.

Источник

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии