- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

О повторном нападении террористов на Пальмиру: что теперь

После того, как в ночь на воскресенье боевики ТОЗР ИГ были отброшены из Пальмиры совместными усилиями Сирийской арабской армии и ВКС России (и СМИ, в том числе мы, с облегчением сообщили об этом) - боевики предприняли вторую, одну из самых массированных в этом году, атаку на город.

Как сообщает Минобороны РФ, во второй атаке принимают участие около 4000 террористов - что сравнимо, например, с численностью боевиков, удерживающих иракский Мосул (5-6 тыс. по американским оценкам). Не считаясь с потерями, игиловцы "пытаются прорваться в центр города и закрепиться там, используя жилые кварталы в качестве прикрытия".

Почему ИГ (подположительно) предприняло атаку - мы уже писали: значительная часть сирийских сил сосредоточены в Алеппо, на добивании котла с "Джебхат ан Нусрой". Оборона же маленькой, но стратегически важной Пальмиры, находящейся на полпути между восточной Сирией и "игиловскими" землями и к тому же вблизи нефтяных месторождений, была расценена как ослабленная.

Как показали события - оправданно. В свою очередь, сосредоточенные террористами силы были явно недооценены.

В настоящий момент сообщения с мест разнятся. Согласно одним - боевики лишь рвутся к центру города. Согласно другим - из Тадмора уже эвакуированы все мирные жители и армия также отошла, и в настоящий момент ведёт бои с террористами на окраинах.

Ряд источников утверждает, что уже вся Пальмира захвачена ИГ.

Но что хотелось бы отметить.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются военно-космические силы РФ в результате нашествия смертников - крайне трудно допустить, что Россия оставит Пальмиру за террористами.

Пальмира имеет слишком большое символическое значение как для самой Сирии, так и для России. Именно с освобождения древнего культурного памятника началась "наглядная демонстрация успехов" нашей кампании в Сирийской Арабской республике.

Поэтому, несмотря на достаточно панический новостной фон - едва ли стоит торопиться кричать "всё пропало". Как показывает практика, в конечном итоге вера в отечественные вооружённые силы себя оправдывает.

А в случае Пальмиры - их мастерство будет подкреплено ещё и политической волей. Во всяком случае, мы на это очень рассчитываем.


P.S. Около 19.00 мск руководство провинции Хомс признало, что террористам удалось захватить Пальмиру. Мы понимаем, что у "болельщиков против России" праздник. И надо признать - повод у них есть.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии