- 24 октября, 2017 -
на линии
Новый кризис

О пользе рабства: к ЧП с рабыней американского дипломата и фотомоделью, проданной за биткойны

Уважаемые читатели!

В последние дни несколько участились новости из жизни рабов и рабовладельцев. Так, 1 августа в США суд признал виновной в рабовладении экс-сотрудницу американского посольства в Йемене Линду Говард и её мужа Рассела.

Супружеская пара в далеком 2008-м захватила с собой из Йемена в Японию эфиопскую прислугу по имени Сара. Обнаружив, что домработница в совсем чужой стране находится в их власти, супруги довольно быстро перешли к другим формам трудовых взаимоотношений. У эфиопки отобрали паспорт, платили по доллару в день, заставляя работать примерно по 16 часов в сутки, а в свободное время мистер Говард её насиловал, поясняя, что "он всегда так поступает с горничными".

В 2013 году Линда Говард оставила работу в Государственном департаменте. Потом всплыла эта нехорошая история, и австралийский гражданин Рассел Говард быстро уехал в Австралию от преследования, где в 2015-м и умер от огорчения.

Для эфиопской рабыни это закончилось, можно сказать, хэппи-эндом: она получит больше трёх миллионов долларов компенсации. Посадят ли Линду - не факт: вероятно, большая часть вины будет свалена на покойного мужа.

...Ну и вторая новость, более нашумевшая, хотя и более мутная. 5 августа итальянский телеканал сообщил о похищении британской модели польским преступником. Прибывшей в Милан на фотосессию женщине был сделан укол снотворного, после чего она неделю провела у поляка в плену. Тот выставил было её на аукцион в "теневом секторе Сети" и получил за неё 300 тыс. долларов биткойнами, но затем почему-то передумал и доставил жертву к британскому консульству, где и был задержан.

Британское издание Guardian сообщает, что работорговля имеет сегодня обороты в 150 000 000 000 долларов в год и по прибыльности сравнима с торговлей оружием и наркотиками. Как утверждают специалисты, сейчас оно в 25 раз прибыльнее, чем двести лет назад, когда оно было легальным.

...Что хотелось бы отметить. Применение рабства в современном мире обусловлено в значительной степени уровнем технического прогресса и глубиной глобализации. Мир, с одной стороны, переживает расширение возможностей для трансграничной торговли, управления, перемещения рабочей силы и медицинского применения человеческих тел.

С другой стороны, после великих войн XX столетия и "гуманистического отката" после них рабство и, шире, вообще торговля людьми выведены из легального поля.  

Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, экономическая целесообразность человекоторговли налицо - а с другой, это запрещено и нельзя. Поэтому невидимые руки рынка вынуждены действовать вне закона или по меньшей мере "в тени". 

Людей разбирают на органы, потребность в которых в передовых (стареющих, но богатых) странах мира неуклонно растёт. 

Людей заставляют работать на великих стройках Аравийского полуострова, где гастарбайтеры, по статусу очень близкие к невольникам, составляют порой большую часть населения маленьких нефтяных исламистских монархий.

Людей, пока они маленькие, используют для экзотического отдыха туристов в экзотических странах (Guardian приводит пример торговли непальскими детьми в Индии). Когда они подрастают - их можно продавать для ловли рыбы в южных морях, где-нибудь у берегов Таиланда. И так далее.

В большинстве случаев, как легко заметить, речь идёт о перемещении граждан одних стран в другие страны, где они лишены социальной защиты и контактов - и таким образом могут быть использованы наиболее эффективно.

Официальные же власти передовых стран отвечают на этот вызов эпохи достаточно ограниченными мерами вроде "запрета на импорт товаров, которые могут быть изготовлены детьми".

Беспомощность подобных мер очевидна. Поскольку современное мироустройство предполагает свободную конкуренцию и при этом не предполагает создание в какой бы то ни было форме "мирового сообщества всеобщего благосостояния" (даже в передовых странах есть свои "карманы хаоса", возникающие именно благодаря свободному движению капиталов и людей, то есть капиталы могут притащить людей из Африки куда-нибудь в США, затем отбыть дальше, а люди останутся и начнут жить бедно и страшно) - то и рабство следует считать неустранимой, естественно и даже незаменимой частью глобализации.

И бороться с этим глобализационным эффектом передовые страны, безусловно, будут так же успешно и эффективно, как борются с наркоторговлей.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии