- 19 июня, 2019 -
на линии

О подписании "пакета Яровой": за кем придут в первую очередь

Сегодня президент России В.В. Путин подписал так пакет поправок к законодательству страны, призванный упростить антитеррористическую деятельность государственных ведомств.

Пакет получил имя депутата Яровой (экс-"Яблоко", кстати), принимавшей деятельное участие в его подготовке.

Данный пакет именуется "скандальным" профессионально оппозиционными СМИ, а также СМИ, имеющими тесные пиар-контакты с операторами мобильной связи.

Профессиональные медиа-борцы с российским государством повторяют обычные мантры о недопустимости слежки спецслужб за частной жизнью граждан, о закручивании гаек и пр.

Надо отметить, что получается это у них так себе. Ибо, во-первых, само понятие границы между частной и публичной жизнью граждан в век всепроникающих медиатехнологий размыто. Посиделки на кухне, выложенные в инстаграмм, являются уже одновременно и частной, и публичной жизнью. Кадры интимной жизни, попавшие на порнообменники, являются не пойми чем. Стрим-трансляции, не все персонажи которых осведомлены о факте трансляции - также не совсем понятно к чему относить. То же относится, к примеру, к "подзамочным постам", открытым тем не менее для трёх-пяти тысяч человек. Это вполне можно называть "частной жизнью", но мало какой оратор пару сотен лет назад мог надеяться собрать подобную аудиторию.

Во-вторых же и в главных, защитники частной жизни от российского государства на сегодня лишены своего главного риторического приёма - а именно апеллирования к образцовым передовым странам, где "такой фигни нет". Ибо после разоблачений Сноудена, вылившихся в охоту на Сноудена, и вскрытых фактов прослушки американскими спецслужбами даже формально суверенных глав европейских государств-вассалов - всерьёз тыкать своей несовершенной Родине в лицо совершенной заграницей нелепо.

А общегуманитарный стон о порушаемом идеале человеческих прав не так убедителен, если он опровергается непосредственной практикой на всей планете.

...Что же касается той волны, что погнали на антитеррористический пакет со стороны мобильных операторов - то её инициаторы, разумеется, не рассчитывали на то, что государство всерьёз отступится от планов "поручить правительству определить объём информации" о разговорах абонентов, который должен храниться у операторов и предоставляться по требованию спецслужб.

Операторы, как представляется, просто намереваются в ближайшее время поднять тарифы - и вполне логично используют "пакет Яровой" как мотив, оправдание и дымовую завесу.

...От себя отметим, что из всех законов, именуемых "скандальными" антигосударственной медиа-клакой, ни один пока что не оказал на граждан того разрушительного влияния, которое они анонсировали. Включая закон об иностранных агентах.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии