- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

О первых учениях России и Филиппин

Большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" Тихоокеанского военного флота России - вот он -


сопровождаемый танкером "Борис Бутома", прибыл на Филиппины для проведения совместных с ВМФ этой страны первых в истории совместных учений. Тема, что сейчас актуально во всё мире - борьба с терроризмом. А также, что актуально конкретно в Южно-Китайском море - борьба с пиратством.

Особенно интересным в данных учениях является то, что в них, по словам представителя ВМФ России контр-адмирала Эдуарда Михайлова, принимают участие также китайские и малайские корабли.

До последнего времени, напомним, Южно-Китайское море считалось одной из растущих точек напряжённости, в которой пересекались интересы Малайзии, Китая, Филиппин и Вьетнама. При этом спонсором филиппинского участия в спорах - в частности, вокруг архипелага Спартли - выступали США.

Однако пришедший к власти в минувшем году президент Филиппин Родриго Дутерте в ответ на давление США по ряду вопросов объявил о сокращении сотрудничества со Штатами и намерении не только помириться с Китаем, но и переориентироваться на сотрудничество с Россией.

Несмотря на то, что в публичном пространстве царит версия, будто все проблемы у США с Филиппинами вызваны исключительно радикальным отстрелом наркоторговцев новой властью республики - можно предположить, что на деле причины ссоры состоят в настойчивом желании главы Филиппин вести самостоятельную политику.

Стоит вспомнить, что Филиппины, несмотря на охоту на барыг, в которой погибло уже несколько тысяч последних, - тем не менее могут послужить образцом правового государства при сравнении, например, с королевством Саудовская Аравия, где царит ваххабизм, жёсткий шариат, полное отсутствие демократии и притеснение иноверцев вплоть до продолжающейся войны с шиитскими повстанцами в соседнем Йемене. Претензий к Саудовской Аравии у администрации США, тем не менее, нет.

По ряду причин переход конфликта в Южно-Китайском море в мирное сотрудничество и совместную борьбу с угрозами автоматически ослабит позиции Штатов в этом регионе.

К сказанному стоит добавить, что Р. Дутерте намерен в начале этого года посетить с первым визитом столицу России.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии