- 13 декабря, 2018 -
на линии

О перспективах мирового путинизма

В международной политологии — нововведение: исследователи заговорили о «мировом путинизме».

Нет, часть авторов продолжает по старинке рассуждать о путинизме как о «комплексе средств, которыми Кремль достигает своих политических целей» (они невнятно описываются как «повышение международного влияния» и «удержание под своим контролем постсоветского пространства»). Другая же часть начала говорить о путинизме без кавычек — как о самостоятельном явлении — оторванном от собственно личности российского президента и от неких «интересов Кремля». Как о своего рода идеологии, которая может перениматься в других странах — и, главное, уже перенимается.

И вот это уже интересно, потому что у нас главной политической мыслью последних двадцати лет, как мы помним, служит глубокомысленная констатация, что у нас нет никакой национальной идеологии.

Сегодня оказывается, что она не только есть, но и представляется многим на Западе уже предметом экспорта, который может порушить им весь уютный идеологический рынок.

2) Как определяют путинизм и кого в нём подозревают (а то и напрямую обвиняют)?

Согласно, например, канадской исследовательнице Дженнифер Уэлш, опубликовавшей в этом месяце книгу с характерным названием «Возвращение истории» (явная аллюзия на «Конец истории» Ф. Фукуямы, анализу провала которого книга, собственно, и посвящена) , — путинизм «вовсе не предлагает конкурентную систему мышления или экономики. Но он, а также его аналоги, решительно отвергают либерально-демократический международный порядок. Путинское отвержение плюрализма и демократической открытости сейчас как никогда ранее востребованы политическими лидерами западных стран».

Читать далее на портале "УМ+"

***

Больше новых тем:

О новом бунте в США из-за убитого негра: почему "черный президент" никого не примирил

Как "Нафтогаз" поставит эксперимент над своей "трубой"

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии