- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

О переходе ЛНР на рубль: есть риски

Основной денежной единицей в самопровозглашенной Луганской народной республике с 1 марта 2017 года станет рубль, соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте Совета министров ЛНР.

Возможно, данное решение означает, что Кремль принял принципиальное решение о вхождении ДНР и ЛНР в перспективе в состав России.

В то же время решение несёт в себе определённые риски. С точки зрения политики - у критиков появляется прекрасный повод для обвинения России в аннексии востока Украины и, соответственно, продления или ужесточения санкций. Плюс в понимании рынков рубль становится валютой территории, вовлеченной в военный конфликт, а Российская Федерация его прямым участником. При прочих равных это предполагает дисконт и в отношении рубля, и в отношении российских акций и облигаций.

Возможно, более правильным решением было бы начать выпуск собственной, возможно временной, валюты ЛНР - или единой валюты для ЛНР и ДНР. Возможно, это было бы менее удобно для самопровозглашённых республик. Однако однозначно не создало бы России и ее финансовой системе дополнительные проблемы. Плюс собственный печатный станок ЛНР однозначно закрыл бы проблему непредвиденных расходов, которая в период полувоенного времени в любой момент может встать очень остро.



От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии