- 21 августа, 2019 -
на линии

О невозможности альтернативной истории. Рецензия на книгу Д.Лекуха «Туман на родных берегах»

Самая дурацкая претензия, которая может быть выдвинута к литературному произведению в жанре альтернативной истории – «так не бывает». 

Тем не менее, к повести Дмитрия Лекуха «Туман на родных берегах», ещё на стадии рукописи, включённой в список номинантов на премию «Национальный бестселлер», -- всё время выскакивает именно эта дурацкая претензия.
Так не бывает. Даже в очень альтернативной истории, в гражданской войне в России, красных не могут победить. Тем более – не могут победить фашисты. И особенно фашисты не могут править Россией, имея вождём писателя Валентина Петровича Катаева.

И только сейчас, когда я высказал это, я в состоянии порассуждать о книге нашего постоянного автора.

Действие книги занимает несколько дней из жизни высокопоставленного жандарма Российской Империи в 1936 году. Исход Гражданской войны был решён одним из деятелей белого движения М.Г.Дроздовским, который, вместо того, чтобы скончаться от раны в начале 1919 года, стал главным в Добровольческой армии, взял Москву и в конце двадцатых был отстранён от власти В.Катаевым, лидером Национал-демократической партии. Теперь Дроздовский сидит на даче в Переделкино и пишет мемуары.

И.В.Сталин погиб в гражданскую. Л.П.Берия – напротив, сделал карьеру в Империи. Л.Д.Троцкий сбежал в Германию и там работает одним из идеологов большевистского государства, возглавляемого Э.Тельманом. А.Розенберг, напротив, никуда не сбежал и работает одним из идеологов Российской Империи. Война меж двумя державами очень вероятна, если не неизбежна. Москва готовится к параду, на котором предусмотрено одновременное появление диктатора Катаева и переделкинского арестанта Дроздовского. Накануне парада диктатор даёт главному герою задание разобраться, что может означать перехваченное в нескольких шифровках упоминание негритянского спиричуэла «Туман на родных берегах».

…И вот всё время, пока главный герой пытается разобраться; пока пьёт обширную номенклатуру алкоголя и курит обширную номенклатуру табачных изделий; пока нюхает очень много легального кокаина; пока возится в Москве с Л.П.Берией, в Одессе -- с Ю.К.Олешей и Е.П.Петровым (без Ильфа), а также с прототипом О.И.Бендера собственной персоной; пока глядит и не только на разнообразных барышень, причём в его поле зрения в упор не попадают собственно представители русского народа; пока, заподозрив недоброе, пытается срочно спасти ситуацию – всё яснее проступает главная мысль произведения. Во всяком случае, как я её понял.

Мысль произведения – она состоит именно в том, что так не бывает. Что никакой альтернативной России как раз быть не может. И даже если мощным творческим усилием перекрутить исход Гражданской так, что вместо креативных ультралевых коминтерновцев право временно порезвиться на просторах Родины получат креативные ультраправые «фаши» -- всё равно их узкотусовочные фантазии приведут к тому же финалу.

То есть, креаклов всё равно сметёт И.В.Сталин, какой бы ни была его фамилия – и Л.П.Берия, которому даже фамилию менять не придётся. Несмотря на отсутствие полёта фантазии. Просто в силу того, что творческие личности постоянно норовят выстроить поверх реальной России свои собственные эстетские концепции -- а побеждают те, кто принял интересы реальной России, всей целиком, в качестве своих собственных. И начал их негромко и некреативно реализовывать.

Кстати, повесть Лекуха, хоть и выходит только сейчас – написана была в 2011 году, за несколько месяцев до начала краха отечественного креативного класса.

То есть, в каком-то смысле перед нами сбывшееся – пусть ещё и не до конца – но вполне состоятельное пророчество.

P.S.

Я бы мог ещё добавить про мастерство владения словом Д.Лекуха и его искреннюю и глубокую любовь к отечественной прозе 1920-30-х годов – но читатели нашего сайта про мастерство автора и так знают.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии