- 25 февраля, 2017 -
на линии
Экономика страны

О мобилизации русских буржуев в военное время

По сообщениям деловых изданий, в случае введения военного положения Минобороны сможет мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации. Новая система уже прошла проверку в ходе учений «Кавказ-2016».

В случае введения военного положения соответствующие предприятия не будут изъяты или национализированы. По возвращении к мирному времени собственникам будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована. Вопрос, конечно, потянет ли в послевоенное время компенсационные выплаты бюджет.

В свое время в левой прессе было много размышлений о мобилизации экономики при капитализме. Общий тренд – всё у частных хозяев, и если враг у ворот, то вряд ли будет возможна какая-либо мобилизация. А значит – поражение неизбежно.

Однако, как мы видим, государство у нас к возможному военному сценарию готовится, но без перегибов. Буржуи в текущей государственной концепции такие же россияне.

Это, впрочем, не означает, что национализации не будет. В случае дальнейшего крайнего обострения военно-политической ситуации Россия может ввести мораторий на выплату суверенных и корпоративных долгов в пользу стран своих потенциальных противников. А также национализировать соответствующие доли в капитале своих компаний.

Правда, по-прежнему не до конца яснос, кому, собственно, принадлежит Россия. Собственники, как в 90-е, часто скрываются за офшорами и подставными фирмами, перекрестное владение акциями, голосование фактически казначейскими акциями, находящимися на балансе дочерних и внучатых фирм.

Учитывая политическую ситуацию, с этим надо что-то делать. Причем, чем быстрей, тем лучше. Причем и собственникам, и государству.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии