- 22 сентября, 2017 -
на линии
Экономика страны

О легалайзе в Киргизии: в России не будет наркокурортов

Глава Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов с целью развития туризма в стране предложил легализовать употребление марихуаны. Свое предложение он озвучил на заседании по Стратегии устойчивого развития до 2040 года. Сравнив стоимость отдыха на озере Иссык-Куль и в Турции, Абдыгулов сказал, что Киргизия проигрывает в этой конкуренции.

«Кыргызстанцы больше ездят в Турцию, чем на Иссык-Куль. Билет в Стамбул и обратно 300 долларов, шесть дней и плюс питание. С кем вы собираетесь там конкурировать? Надо такую фишку. Как сделать туристический рай? Если вы неолибералисты, ставьте такие фишки. Я знаю, как привести сюда всех туристов. Легализуйте марихуану. Все. Ничего не надо делать. У вас пачками будут туристы. Весь СНГ будет здесь. Мест в гостиницах не останется. Вот это - фишка», - улыбаясь, сказал господин Абдыгулов. 

По данным сервиса Travel.ru, озеро Иссык-Куль является лидером среди популярных курортов СНГ по итогам 2016 года. 

Но дело не в этом.

Как известно, в России и мире есть много граждан, выступающих за легализацию или хотя бы декриминализацию употребления марихуаны. Главный аргумент здесь финансовый. Запрет на продажу наркосодержащей конопли генерирует сверхприбыли, получаемые криминальным миром, ведет к коррупции в полиции. Легализация позволила бы этого избежать, бюджет бы получил дополнительные доходы. Как положено, в пример ставятся США. Сейчас в них объём рынка легальной марихуаны составляет порядка $6 млрд, и если тенденция к ее легализации сохранится, то показатель может достичь $50 млрд в год к 2026 году.  В настоящее время 21% населения США проживают в штатах, где курение марихуаны разрешено законом.

Однако Россия вряд ли пойдет по пути США. За легализацию марихуаны у нас не выступает ни одна из парламентских партий. Да и отношение в обществе к этой идее отрицательное. У противников легалайза также имеются свои аргументы. 

Первый и самый известный – марихуана бьёт по человеческому капиталу, нанося удар одновременно и по экономике, и по государству. 

Суммарные финансовые потери от данного шага (все пропавшие в результате впадения в постоянную зависимость от каннабиса трудовые ресурсы, все жертвы ДТП и "ошибок укуренных работников") значительно превысят дополнительные налоговые доходы государства. Даже если в России будет достигнут американский таргет в $50 млрд. это составит лишь несколько процентов от российского ВВП. 

Человеческий капитал – главное конкурентное преимущество любой нации в глобальной экономике 21 века. И сознательно участвовать в его уничтожении, легализовав даже легкие наркотики, т.е. став соучастником наркоторговли, может только государство с заниженной  планкой  национальной ответственности.  

Может ли пойти на легалайз Киргизия? В принципе вполне возможно. Киргизия не самая богатая страна, а деньги очень хорошо умеют убеждать. 

Конечно, вопрос легализации - суверенное право Киргизии. Однако это в том числе и наша будущая головная боль, пусть и не слишком сильная. В случае реализации идеи в Киргизию за релаксом, безусловно, направится часть россиян. И по меньшей мере на лето Иссык-Куль заменит Гоа столичным дауншифтерам. 

И предстоит ещё долго подсчитывать соотношение вреда и пользы от возникновения в относительной близости к России собственного наркокурорта.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии