- 22 сентября, 2017 -
на линии
Общество

О казахских рунах

Какими буквами казахам писать слова казахского языка – исключительно и только дело самих казахов. Но будучи человеком, родившимся и выросшим как естествоиспытатель среди этого удивительного и парадоксального, почти как я сам, народа, позволю себе буквально пару замечаний по поводу перехода на латиницу.

Во-первых, не надо было столь громко анонсировать ещё один попил бюджета. Понятно, что это грандиозные бабки, причём речь идёт отнюдь не о старушках. Также понятно, что сразу в нескольких ведомствах у чиновников ввиду распахнувшихся перспектив потёк по щекам горячий пот. Это ладно. Мусоргский вообще бухал, как известно… Но объявлять о грядущем попиле вот так, транслируя эту новость через президента Нурсултана Абишевича Назарбаева – это лишнее. Можно было бы тихо-мирно, за те же деньги, провести, я не знаю, ребрендинг скамеечек в парках. «С 2025 года все скамейки в Казахстане будут соответствовать стандарту, разработанному специалистами вновь учреждённого Министерства скамееведения!». Народ бы при**ел, конечно, но потом спросил бы себя, а почему бы и нет – и все остались бы довольны.
Во-вторых – упустили грандиозную тему.

Если уж соскакивать с кириллицы, то надо было соскакивать не в латинский алфавит, которого вокруг и так как грязи, а в орхоно-енисейскую письменность. Я сейчас почти не шучу.

Казахстан стал бы первым государством, официально перешедшим на руническое письмо. На волне попсовой популярности тематики викингов это заставило бы изойти кипятком половину просвещённого мира, как минимум. Ни шведы, ни норвежцы на подобное не сподобились, хотя, казалось бы, у них все козыри на руках. А тут х**к – и шведы с норвежцами сосут со своими инглингами.

Кроме того, это был бы мощный хай-кик Турции, почему-то объявившей себя собирательницей тюркского мира. С ноги в ухо: ннна, чо-чо ты тут песни поёшь за общие корни и истоки? Зацени теперь, кто тут батька-атаман по корням и истокам, сучечка…

А теперь все козыри на руках даже не у шведов и норвежцев, а у кыргызов. Вот эти могут присадить на кукан, у них для этого есть весь арсенал, начиная, собственно, с Минусинской котловины.

И только уйгурам будет решительно наплевать на все эти движняки. У них на каждую новую письменность – две-три старых. На то они и уйгуры.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии