- 24 октября, 2017 -
на линии
Будущее

О главной проблеме России периода новой холодной войны

Все вернулось на круги своя. Санкционная и, шире, холодная война с США и Западом, которая, вероятно, продлится не один десяток лет. Японии или Германии, высокоразвитой экономики, которая находится в фарватере США, о чем не скрывая мечтали многие российские чиновники, олигархи и инвестбанкиры, из России не получилось. Да и в принципе не могло получиться. После буржуазной революции 1991 Российская Федерация сделала очень много для того чтобы вписаться в западный мир, пошла на серьезные экономические и, главное, геополитические уступки. Трамп был последней иллюзией. Однако, Запад Россию не принял, отказался воспринимать принципиальные для нее вопросы. Крым – только самая громкая история.

Четко оформленной и официальной идеологии у современной России пока нет. Однако, вероятно, это вопрос лишь времени, ближайших 10-15 лет. Идеология на фоне геополитики должна быть принципиально антизападной. Социальная справедливость правящему буржуазному классу вряд ли подойдет. Делиться никто не хочет и не будет. Ни олигархи, ни чиновники. 

Придётся искать идеологию, вероятно, в других, более экзотических местах - например, среди версий евразийства.

В 1989 году население СССР составляло 284 млн. человек. Почти 300 млн. потребителей. Идеальная цифра для формирования суверенной экономической системы. Конечно, не все народы были лояльны Москве. Некоторые лишь изображали лояльность, достаточно неплохо притворялись. Однако, рано или поздно мы бы их переварили. Есть точка зрения, что для формирования полностью сложившегося единого евразийского суперэтноса не хватило одного поколения.

Было бы очень хорошо, если бы на Московской бирже торговались не только нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири и Ямала, но и узбекский хлопок, и бакинская нефть. А что теперь? У нас населения меньше 150 млн. С проблемами строим отношения даже с Минском и Астаной. Сколько еще десятилетий уйдет, чтобы собрать державу ? Если это конечно вообще получится.

Причина, конечно ,в нас самих. Два раза за последние сто лет русская элита сначала с царем, а потом с генеральным секретарем оказалась не способной не только управлять, но даже сохранить империю. Если горбачевские люди хотели продать Россию за копейки, то ельцинские задорого. Схема-то проста. Приватизация на халяву госсобственности и продажа западному инвестору. Самый яркая история здесь - создание ТНК – BP в 2003 году. Если бы не Путин, на Запад бы ушел и Норильский Никель, и Сибнефть, и Юкос. Помню как в конце 2004 года аналитики рисовали схемы возможного поглощения Лукойла со стороны ConocoPhillips. Американцам тогда уже принадлежало 20% акционерного капитала первой на тот момент по объему добычи российской нефтяной компании.

В общем, главные проблемы у нас - безусловно, с правящим классом. Причем эти проблемы наследственные. Видел я, когда пацаном работал в Институте Экономики РАН, и горбачевскую номенклатуру, и ельцинских реформаторов. 

Они в целом - если вынести за скобки фигуру президента и ещё немногих - ничуть не изменились.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии