- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

​О финансировании российской экономикой госдолга США

…Все более замечательные новости доносятся до нас с фронтов экономической войны.

Как сообщает нам министерство финансов страны потенциального противника, Россия даже и в текущем году продолжила закупать государственные облигации США. Так, к примеру, в январе месяце текущего года объем американского долга, выкупленного Москвой, увеличился на 4,8 млрд. долларов.

В чём тут пикантность ситуации: параллельно с покупкой американских ГКО наш «финансово-экономический блок» хотел выпустить евробонды для привлечения жестко и жизненно необходимых средств в прохудившийся российский бюджет. И никто иной как все тот же минфин США их в этом предельно жестко обломал, о чем сам министр финансов Джейк Лью прилюдно и публично хвастался на состоявшихся буквально недавно слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса. А еще чуть раньше представители американской администрации сообщили Wall Street Journal, что ведут работу с крупнейшими банками США, да и, как чуть позже выяснилось, не только США, но еще и всей «еврозоны», убеждая их не покупать российские облигации.

И мы тут даже не будем интересоваться, что это за интересный «бизнес» такой, когда мы покупаем ценные бумаги США с чрезвычайно низкой доходностью, но как бы высокой ликвидностью (расскажите об этом властям Тегерана, допустим, пусть муллы тоже посмеются). А потом выпускаем на приблизительно равную сумму евробонды с доходностью, которую уже мы платим, куда более высокой.

У нас просто есть небольшое рацпредложение.

Нельзя ли, допустим, на эти деньги выкупить не американские ГКО, а российские «евробонды»? Ведь мы же их как бы все равно, в любом случае собираемся честно погашать, не так ли?

Это будет, конечно, весьма эпичная сделка. Но с учётом того «трансректального финансового менеджмента», к которому привыкли наши экономические власти — нам не привыкать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии