- 24 августа, 2019 -
на линии

О духлесности. Рецензия на кинозрителей

Уважаемые читатели! Через пару дней во всех кинотеатрах страны появится художественный фильм «Духлесс». Картина со стильной беспощадностью раскроет нелицеприятную правду о бессмысленности офисной жизни. С учётом того, что фильм поставлен по культовой книге, ну, то есть не по книге, но по мотивам книги, ну, то есть даже и не по мотивам, но выпущен под брендом книги Сергея Сергеевича Минаева «Духлесс», - тут есть о чём поговорить.

Сюжет фильма: один парень работает в костюме за большие деньги, нюхает кокаин и всё трахает. При этом он одинок, а его жизнь бессмысленна. Потом он встречает чистую студентку, которая ему сообщает о том, что в мире есть бедные и голодные – и поэтому в офисных кварталах столицы нужно делать антисистемные перфомансы. В конце герой вылетает с работы и остаётся с голым тылом посреди тревожного мира.

Что тут интересно, уважаемые читатели? Разумеется, ничего.

И именно поэтому о фильме – а вернее, о тех, кто его снял и кто пойдёт его смотреть - стоит поговорить.
Сам жанр, когда не поймёшь: то ли автор произведения себя бичует, то ли выпендривается – изобретён примерно лет тридцать-сорок назад, когда офисным клеркам начали платить гигантские деньги. С тех пор во всех странах, где есть офисный планктон, написаны десятки одинаковых книжек, полных офисной исповедвальности. Похожие друг на друга как клоны рассказчики обычно сообщают про себя: я - лживая продажная тварь. Я работаю на бессмысленной работе. Но при этом я, стильно трахнувший и вынюхавший столь многое, всё же одинок. Чтобы вы поняли, насколько я одинок, я детально опишу как можно больше случаев, когда я стильно нюхал и трахал. Продав вам свою книжку, я употреблю гонорары на трах и нюх. Что вдохновит меня на следующее произведение, стильно бичующее бессмысленность кокаина, разврата и бессмысленной офисной работы.

Что тут важно. Поскольку все книжки и фильмы этого жанра описывают бессмысленных существ в галстуках, получающих большие деньги – их совместными усилиями за последние тридцать лет был произведён позитивный ребрендинг бессмыслицы как понятия.

Это раньше, при совке, бессмысленность была признаком жизни парии и бездельника. Сейчас по версии поп-культа -- стильная бессмысленность есть главный признак жизни удавшейся, а личности -- состоявшейся. Человек, в свои тридцать пять всё ещё имеющий смысл в жизни – вроде как даже и неудачник. Иначе он бы уже достиг всего и понял, как всё бессмысленно.

Именно поэтому в России жанр духлесов расцвёл в нулевые. Он идеально обслуживает появившуюся в эти годы прослойку мальчиков и девочек (сейчас они возмужали, им за тридцать), занимающуюся чем-то в опенспейсах, самоуважения жаждущих, но до дрожи боящихся втряхнуться в какой-нибудь настоящий смысл жизни.

Духлесность дала им уважительное самоощущение. Далеко не все офисные мальчики и девочки получают большие деньги. Далеко не все носят дорогие костюмы. Немногим хватает на кокаин и перекрёстное опыление в кабинках стильных туалетов. Зато теперь, когда у них есть духлесная литература и кино, -- они тоже ощущают свою причастность к экзистенциальному классу, благородно мучающемуся от удавшегося существования. Ведь у них есть крутая бессмысленность.

Они старательно ищут невыносимую бессмысленность где только можно. Они делают её из всего: если у них есть работа – она тяжела и бессмысленна. Если её нет – то безработное существование бессмысленно и тяжко. Если рядом близкие – они только выносят мозг своим бесцельным мельтешением и не дают побыть собой. Если близкие успешно разогнаны – значит, вокруг тяжкое бессмысленное одиночество.

Вместо того, чтобы поставить перед собой осмысленные задачи и реализовывать их – потребители духлесности старательно расписывают себе, как всё бесцельно и невыносимо. Из готовности признать невыносимым и бесцельным всё любое - они делают себе защитный кокон, идеально защищающий их от принятия любых вызовов.

…На самом деле ни силам, ни целям в их жизни взяться неоткуда – именно потому, что все силы и цели появляются от поставленных задач. А если задач нет, то останется только нытьё. И ещё – скачивание с торрентов всякой исповедальной фигни.

Но есть и хорошая новость. Судя по тому, как резко входит в пике вся корпоративно-офисная вселенная - в ближайшее время вызовы реальной жизни игнорировать уже не получится. И вместо воли к бессмысленности главной темой для модных книжек и фильмов станет старый добрый инстинкт выживания. Как личного, так и коллективного.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь