Новый кризис

О долге Белоруссии перед "Газпромом"

Долг Белоруссии перед "Газпромом" за январь-апрель 2016 года составляет более 125 миллионов долларов, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. "Россия считает, что есть цена "Ямала", а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены", — сказал глава Минэнерго и обвинил Москву в "уходе от решения".

- По поводу спора "Газпрома" с Белоруссией о цене на газ. В своё время рассчитали цену для Белоруссии по методике для российских регионов, "затраты(добыча, транспорт) плюс". Что тогда было естественно выгодней, чем классическая "нефтяная формула". Но зафиксировали в долларах. Потом случилась девальвация, цена в долларах (теоретически) должна была упасть, но не упала, т.к. есть контракт. Белорусы напряглись. Одновременно снизились цены на внешних рынках, что еще больше добавило напряжения.

Сейчас цена газа для Белоруссии составляет (она практически не меняется) 130-140 долл., что больше, чем равнодоходность поставок в Германию (туда "Газпром" продает сейчас примерно за 140 долл. за тыс. кубов сейчас, да еще нужно вычесть транзит).

Белорусов понять можно, но знали на что подписывались. Тогда это было выгодно.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии