- 22 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

О "Докладе WADA-2"

Вторая часть «доклада адвоката и профессора Макларена» мало чем отличается от первой: масса очень, очень громких, в том числе политических обвинений, с «подробностями о жизни офицеров ФСБ», и никаких доказательств.

Те же, что приводятся, вызывают крайнее недоумение у любого вменяемого человека, имеющего хоть какое-то представление о спортивной юриспруденции. Приведем всего два примера: они уже довольно подробно разобраны по горячим следам. Так, если действительно существует методика «незаконного вскрытия проб», на чем настаивает Макларен и что решительно опровергается фирмой-производителем, то необходимо аннулировать все – подчеркиваем все – результаты международных соревнований за последние пару десятилетий под эгидой все той же WADA и МОК. Поскольку вся деятельность WADA и вся ее доказательная база при работе с допинг-пробами строилась на том, что подобного рода махинации с пробирками технически невозможны. Если же это технически допустимо, то вся деятельность по допинг-контролю является с юридической точки зрения ничтожной и может быть оспорена любым спортсменом в любом гражданском, а не только спортивном, суде.

И не случайно российский следственный комитет уже отправил соответствующий официальный запрос в Швейцарию, в компанию Berlinger Special AG, которая является монопольным официальным поставщиком пробирок для допинг-проб для соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета. В компании, впрочем, такую возможность отрицают, что неудивительно. Но, тем не менее, выводы из доклада Ричарда Макларена о возможности вскрытия пробирок Berlinger проверит комплексная криминалистическая экспертиза, назначенная следственным комитетом РФ.

Ну и кстати. Есть, мягко говоря, известные сомнения в том, что некий профессор вообще мог бы хоть как-то «доказательно» разоблачить деятельность одной из самых могущественных спецслужб планеты (Макларен прямо обвиняет ФСБ), если бы она действительно велась.

А вот доказательств, по крайней мере, официально представленных, - как-то особо и нет.

Впрочем, есть уверенность в том, что никакие доказательства лицам, заинтересованным именно в таком виде «доклада», принципиально и не нужны. Это не юридический, а политический документ, должный только послужить началом для политических же действий. И это никем с самого начала «процесса» и не скрывалось.

И вопрос тут не в этом.

Как мы уже неоднократно писали, WADA, в ее нынешнем виде, с ее претензией на всемирную власть, уже давно не является какой-либо контрольной организацией. Это всего лишь, говоря откровенно, международная бизнес-группировка, специализирующаяся в сферах спортивной и политической коррупции и легальной наркоторговли (вспомним список «терапевтически разрешенных» препаратов, употреблявшихся только американскими атлетами – от запрещенных наркотиков там просто рябит в глазах). И в таком виде, как она существует сейчас, данная организация просто не имеет права на существование: она должна быть либо поставлена под прозрачный для общественности и гласный международный контроль, либо ликвидирована.

И уж совершенно точно с ней нельзя иметь никаких дел, и очень странно, что этого не понимают наши спортивные чиновники.

Это первое.

Второе, - нельзя быть великой державой только в чем-то одном: совершенно очевидно, что WADA в данном случае только продолжает инерционно исполнять политический заказ по «изоляции России», поставленный известно кем и известно по какому поводу. И исходят люди в этой самой WADA как раз из того, что мы являемся «второсортной региональной державой» и о нас можно вытирать ноги любому «профессору» деревенского университета Западного Онтарио. В частности, игнорировать доказательную базу, нарушать писанные и неписанные правила, просто исходя из того, что ему, профессору, за это «ничего не будет». И вот с подобного рода практиками необходимо, безусловно, заканчивать.

И, наконец, третье.

Очевидное.

Международный спортивный бизнес, выстраивавший свои правила под «олимпийскую хартию» и деятельность Международного олимпийского комитета, во многом благодаря деятельности своего безумного детища WADA находится в глубочайшем кризисе. И нужно посмотреть внимательно за развитием событий, понять, способен ли он реформироваться и начать отвечать требованиям сегодняшнего, а не вчерашнего дня «всевластия глобальных элит». И, возможно, даже и завязывать с сотрудничеством с этим чертовым шапито самостоятельно.

Есть же, в конце концов, успешные примеры, в том числе и американских спортивных организаций, - тех же NHL, NBA, лиг американского футбола и бейсбола, и международных, типа той же FIFA, различных ассоциаций единоборств, которые вполне спокойно от всего этого балагана дистанцируются. А смотреть на состязания биороботов с «терапевтическими исключениями», где чемпион выявляется не в честной спортивной борьбе, а фактически назначается мутной надправительственной структурой WADA, – это себя не уважать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии