- 16 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

О девочке Лизе. К закрытию дела против российского корреспондента

За громкими и во многом печальными событиями последних дней рискует остаться незамеченным довольно принципиальное решение германской юстиции. Как сообщил инициировавший расследование немецкий адвокат Мартин Лютле, прокуратура Берлина прекратила изрядно нашумевшее расследование действий корреспондента «Первого канала» Ивана Благого, снявшего сюжет «о девочке Лизе».

Во-первых, берлинская прокуратура «не имеет достаточных оснований для подозрения в совершении преступления» журналистом Благим. Ибо, как следует из официального заключения прокуратуры, журналист вообще не информировал своих зрителей «от первого лица», а всего-навсего прямо цитировал слова родственников девочки. Во-вторых, даже если информация, предоставленная журналисту родственниками девочки, не соответствовала действительности, он никак не мог этого осознавать, а нераспространение данной информацией было бы нарушением его профессионального долга. В-третьих, в материале Благого не встречается высказываний о том, что все или большинство беженцев совершают преступления сексуального характера, и не содержится призывов к насилию против живущих в Германии мигрантов, на чем настаивал заявитель.

Таким образом, с Ивана Благого снимаются все обвинения. Как с грустью констатирует герр адвокат Люгге, он даже не может обжаловать решение прокуратуры, ибо не имеет статуса пострадавшего. Не далее как в январе Лютле заявлял, что телевизионный сюжет Первого канала «снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни». По его словам, за совершенные действия российскому журналисту должно было грозить от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

О чем это говорит.

Во-первых континентальная Европа еще не до конца научилась переводить очевидно политические проблемы в юридическую плоскость. И англо-саксонское ментальное понятие «политической полезности» терпит, слава Богу, поражение в столкновении с не менее ментально въевшимся в германские мозги понятием «классический правовой ordnung».

И это – очень хорошо, ибо, чем более разнообразен мир, тем лучше для будущего человечества.

Во-вторых - немецкая юридическая машина пока способна принимать, по крайней мере, очевидные правовые решения. И это значит, что несмотря на наличие работающих ретрансляторами чужих пожеланий разного рода «элитных» европейских особей, у европейского общества пока еще есть пространство для свободы слова.

P.S. редакции:

Наш ресурс не отражал "историю о девочке Лизе" - именно ввиду её фактической туманности и нашего нежелания участвовать в раскрутке нездоровых сенсаций. Тем не менее подобные эксцессы являются неизбежной, хотя и неприятной частью работы медиа. При добросовестном подходе журналистов они не могут быть основанием для их преследования.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии