- 21 сентября, 2018 -
на линии
Экономика страны

О ценах на бензин без жалости

В свое время, когда чисто по бытовым причинам меня начала интересовать стоимость бензина, я собрал для себя вот такую информацию, которую сейчас оформил для вас в табличку.

Инфа по бензину взята у Яндекса. По-моему, более чем независимый источник и его данные, кстати, немного разнятся с данными росстата, насколько я сумел заметить. Остальное из выдачи поисковика.

https://news.yandex.ru/quotes/213/20010.html

Собирая данные для таблицы, стоимость бензина в долларах я трогать не стал, потому как мне не горячо не холодно оттого, что в 2011 году я мог залить 10 литров за 9,2 доллара, в 2016 году за 5,7 доллара, а сейчас мне понадобится 7,2 доллара.  Я бензин за баксы никогда не покупал, а вы?

Итак, я совсем не эксперт, но простая логика мне подсказывает, что бензин дорожает, как и всякий товар, по причине обесценивания денег, т. е. инфляции.

При этом, когда нефть дорожает, стоимость бензина растет быстрее инфляции, но, чаще всего, в пределах пары процентов. Исключение у нас тут только 2011 год, когда бензин добавил на шесть с половиной пунктов больше сверх инфляции, но и нефть тогда подорожала аж на 40% за год.

Ну и, в свою очередь, когда котировки нефти падают, стоимость бензина растет медленнее инфляции, т. е. бензин фактически дешевеет, хотя ощутить это могут не только лишь все, а, точнее те, у кого заработок вырос хотя бы на уровень инфляции, а уж заметить, как бензин дешевеет, без призмы статистики и вовсе невозможно. А репутация статистики у нас хуже, чем репутация проститутки…

Потому и плодятся вечные вопросы насчет бензина.

Если говорить о нынешней ситуации, то едва ли по итогу года рост стоимости бензина окажется в пределах инфляции.  Меж тем, однозначно можно сказать то, что почти десятипроцентный рост стоимости бензина в течение мая явно не может считаться нормальным и продавцам топлива придется снижать цену в ближайшие месяцы. 

Точные цифры – это явно не ко мне. Делайте прогнозы сами.

Если вернуться, к вечным вопросам, то первым будет такой - может ли государство сделать бензин в два раз дешевле?

Вполне, если сведет к минимуму налоги, которые платятся по всей технологической цепочке, от добычи нефти до продажи готового бензина с колонки.

Можно ли уменьшить стоимость бензина в три или в четыре раза?

Тоже можно, если ввести дотации на производство бензина из бюджета. Будем тогда лить бензин по 10 рублей за литр и, возможно, станем счастливы?

Только мне такая идея не очень по душе. Лучше добиваться удешевления бензина через поднятие реальных доходов населения. Этим, кстати, и занимается правительство, с переменным успехом. Счет в нашу пользу – в 2017 году на среднюю зарплату можно было купить бензина больше, чем в 2010 году. Посмотрим, как закончим этот год.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии