- 12 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Ну вот и всё. Украина оставила Россию без двигателей

"Российские пожарные гидросамолеты Бе-200 остались без двигателей из-за Украины. Украина запретила поставлять в Россию авиационные двигатели Д-436. Об этом рассказал замглавы Министерства промышленности и торговли России Олег Бочаров в ходе круглого стола в Госдуме, передает Пятый канал."


...К таким новостям - вполне тривиальным, кстати - всегда полагается усиленный рацион нувотивсёкателя.

К обычному рациону из do { "вот и всё. вот и началось. ну как бы и вот и всё, сидим да плечами пожимаем, а мы говорили, что начнётся - но нам же не верили, а мы верили, и вот видите - началось. вот и всё..."; } while zrada добавляется "Вот и доказана полная абсолютная беспомощность рашки. Вот и доказано, что вообще ничего не производится, абсолютно. Что всё висит на волоске и вот мановением пальца из Украины рашка падает на колени. Потому что ничего ж не можем, ни на что не способны, абсолютно всё просрали и полностью никаких перспектив - вот вам пруф, видите - просто один запрет на один движок и рашке как бы всё" в различных вариациях.

И в этот раз будет точно так же - несмотря на объективную реальность, в которой этот "могучий шаг Украины", по сути, является лишь агонией.

Кратко про то, что это за синдром и как с ним работать.

Корни всей этой темы уходят в ту самую выученную беспомощность, про которую я иногда пишу.

В данном случае идёт речь о тщательной пропаганде технологической беспомощности. Обычно действуют сразу с двух направлений:

- Преувеличение чужих успехов
- Принижение локальных возможностей

Преувеличение чужих успехов выполняется стабильно, десятилетиями. Базируется на тяге людей к сказкам и вере в чудо. С добавлением атрибутики манящих дальних стран, где всё По Уму, получаем известный результат - "в Европе все дороги идеальные вообще везде всегда, их каждый день моют с шампунем и это там генетическое - все дороги, выстроенные Гитлером и даже древними римлянами ещё функционируют и в шикарном состоянии". Инфантильной аудитории такой лозунговый и максималистичный подход особенно приятен, т.к. им нужны очень простые и понятные (в силу тупости абонентов) решения любых сложных проблем. Вот в тупой рашке дороги кладут тупорашкинским методом, а в Германии - там всё на гитлерметодиках; всё чёрное, мощное, тайное, Тибет, летающие тарелки, оружие возмездия, форма от Хуго Босс, скрученный ковёр на заднем дворе рейхсканцелярии - ну, в смысле последнее лишнее, конечно. Очевидно, что последнее куда как привлекательнее - как приключения ковбоя увлекательнее приключений пастуха. Сравнивать смысла нет.

Очень часто преувеличение чужих успехов нужно для показания своей личной доминантности - примерами может служить весь современный "хайтех-курятник" из подростков (многим из которых под и за 40), верующих в какие-то специальные Особые Технологии, к которым они ощущают сопричастность через чтение новостей. Этакий пожизненный принцип "лежу на диване, потому что за забором монастырь Шаолинь и там секретные техники - они там стопудово есть, настолько, что нет смысла-то даже через забор смотреть - потому что ведь в любое время-то, если захочу, посмотрю и увижу". Отсюда корни всех Джавелинов, у которых "просто кнопку нажал и просто танка нет, я в игре видел", ежегодного кормления хомячья гумусом про "новая модель гаджета - это новый уровень, новый прорыв, там внутри всё тайное и новое, ну и что что снаружи лишь небольшое увеличение исчислимых параметров типа гигабайты-ядра, там внутри сто тыщ секретных прорывов, которые формируют Тайную Силу". И сидит такой, характерно посмеиваясь и ничего не делая, ибо зачем что-то делать, ведь к такой-то Тайне сопричастен, к такому-то Волшебству неизмеримому и неохватному, и любые факты про предмет обожания спокойно довирает, ибо раз оно Волшебное, то оно может.

Принижение же локальных возможностей нужно, чтобы контраст между двумя сравниваемыми явлениями/событиями был такой, который исключал бы возможность разумного сопоставления.

Человеческий мозг имеет свои пределы для одновременного жонглирования понятиями. Многие вспомнят про "не более 7 предметов одновременно", но сейчас, в 2018 году, социальные сети с бесконечной лентой прокрутки (что-то типа прозрачного окошка в мусоропроводе с приводом к поршню, толкающему мусор туда-сюда), плюс сотни открытых вкладок и культ параллельности (если у процов много ядер, то и я смогу, ведь я проц) сократили это число. Говоря проще, сравнение более чем по 3 параметрам обычно уже недоступно. В хайтех-сообществах гуманитариев с низким IQ - типа той же лепры - показатель будет уже около двух.

На практике это выглядит так:

- Васе нравится гаджет фирмы X. Вася всем прожужжал уши, как он обязательно, любой ценой (ведь он этого достоин, плюс Новый Уровень) приобретёт этот гаджет.

- На вопросы "стоит ли оно того?" Васе приходится отвечать массово. Васе трудно - ведь аргументов-то не особо. Ну был процессор 2.2 гигагерца - стал 2.4. Было памяти 4 гига, стало 6. Ну корпус чуть тоньше. Если за каждое браться отдельно - несущественно ж. Лучше, но не принципиально. Никакого "нового уклада, нового уровня эффективности, новой планки качества" не наблюдается.

- Васе доступно два варианта аргументации - качественный и количественный.
Качественный будет про то, что "это всё в сумме даёт синергию, которую нельзя объяснить словами неверующему". Вася так палится, что он сектант, и что не возверовав в Васину веру, чудо увидеть не получится, но ему пофигу. Как раз это Васю и греет - он нитакойкаквсе, он один из Избранных, которые Секут Фишку. Поэтому Вася может спокойно уйти от прямых вопросов на "Ну, это просто реально другая жизнь началась. Вот вообще иные ощущения от всего. Всё прямо вот другое. Вот прямо не понять тем, кто не понимает". Конечно, Васю будут за такие "ответы по существу" считать мудаком, но он привычный.

Количественный будет про то, что плюсов так много, что сравнивать слишком долго. Этакий DoS на аргументационно-рассудительный модуль собеседника. "Да, мы видим только пару улучшений - но вот фирма Х говорит, что их сотни, просто они "под капотом" и тайно влияют на всё. Долго объяснять, и какой смысл им врать-то?". Этот метод также работает, и компании-производители уже его просекли - опять-таки, эта тема пришла из IT, когда "маркетоиды говорят, что надо новую major-версию, а нихера нет изменений на major - давайте напишем, что ПО подверглось крупной внутренней переработке и в ряде сценариев стало значительно быстрее и надёжнее - это недоказуемо, но приятно".

Добавляя к этому эмоциональный окрас всех характеристик и комбинируя технологии, получаем очень вкусный результат.

Вот текущий пример - как он будет подан:

- Украина одним росчерком пера перечеркнула всю авиационную отрасль рашки. То есть в рашке вообще никаких движков никогда не производилось, а все заявления про какие-то технологии и движения в этой сфере - просто оправдание распила. Ничего не делается, всё разворовано. Давайте сравним это с ситуацией в США, где всё шикарно, ведь это США. Вот новый американский двигатель - да, тяга у него так себе, на уровне советских движков сорокалетней давности, а цена в 25 раз выше. Но внутри там сотни технологий невиданных и удивительных, какой смысл это обсуждать, ведь это настолько шикарно и уникально, что нет смысла обсуждать-то. Небо и земля, сравнивать смысла нет.

Хотя по факту многие годы идёт плановый процесс замены того, что производилось всем СССР, на чисто российское. Идёт по куче параметров - и с теми же корабельными турбинами, и с вертолётными движками. Идёт успешно, т.к. помогает то, что Украина за 25 лет ничего не разработала, и РФ сейчас замещает не украинское, а советское.

В результате производство последовательно локализуется, а на Украине одна за одной помирают отрасли. Ведь никому в ЕС такая продукция банально не нужна, у них наследия СССР в виде интегрированных по всему Союзу производств нет, стандарты свои, да и за столько лет конкурентноспособность продукции упала почти до нуля.

Но вы увидите, как из очередного события планового процесса "уход от советских комплектующих, до сих пор покупавшихся у Украины, ибо дёшево" будет в очередной раз раздуваться "да это Украина на колени всех поставила! там тайные укроарийские технологии! без них никуда!" - тихо заминая, что таких же ситуаций уже было с десяток. Всё это будет сопровождаться вышеописанной схемой "чтобы показать, в каком говне рашка, дико доврём про ослепительные успехи и скроем неудобные факты успешной замены импорта".

Потому что работает. Потому что - и это ключевое - целевой аудитории хочется ощущать себя беспомощными в страшной и жуткой стране, где всё плохо. Ведь так можно списать все личные косяки и провалы на внешние факторы - ведь "в жуткой стране живём, еле выживаем, так что вовсе-то и не по нашей вине всё так". Не мы такие, жизнь такая - помните? Это почти 20 лет назад, "Бумер". Менталитет современного хныкателя про "всё плохо" - он оттуда, от образа гопника-неудачника, которому не фартануло. Отсюда смакование любой темы, которая даёт личным неудачам нужный фон. Это уже образ существования и доживания - т.к. жизнью этот процесс назвать сложно.

ВК ув. автора

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии