- 16 августа, 2017 -
на линии
Будущее

Новый мир уже здесь. От БРИКС к "БРИКС плюс"

Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» представили вчера свое видение путей возможной трансформации БРИКС в БРИКС+. По мысли бывшего главы аналитического департамента "Дойче Банка" в России, а ныне главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, страны БРИКС в своих региональных интеграционных структурах могут сформировать так называемый круг стран БРИКС+. К примеру, вслед за Россией к союзу БРИКС могут присоединиться страны, входящие в Евразийский экономический союз - Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. За Бразилией – входящие в торгово-экономический союз MERCOSUR Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия и Венесуэла. За ЮАР могут последовать страны, входящие в Сообщество развития Юга Африки: Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. Широко могут быть представлены и азиатские страны. Всего в такой «круг друзей БРИКС+» может войти 35 стран. «Таким образом, инициатива БРИКС+ ставит задачу создания новой платформы для укрепления региональных и двусторонних альянсов на разных континентах, нацеливаясь на объединение региональных интеграционных блоков, в которых экономики БРИКС играли бы ведущую роль», – подчеркнул господин Лисоволик.

После победы Трампа на президентских выборах было много разговоров о том, что "глобализация теперь будет китайская, а не англо-саксонская". Трамп, как известно, выступал за торговые барьеры и прочий возврат в прежний формат. А Китай относительно недавно стал самой крупной экономикой мира, если судить по размеру ВВП, взвешенному по паритету покупательской способности. В России даже стало модно пугать друг друга "китайской глобализацией". Однако истина состоит в том, что ни американская, ни китайская глобализации в обозримом будущем миру не грозят. Глобализация - следствие развития телекоммуникационных, финансовых и транспортных технологий - однозначно берет паузу.

Коллективный Запад расколот. США при Трампе вряд ли найдут понимание с Меркель и, шире, Евросоюзом. Запад уже потерял контрольный пакет акций в глобальной политике и скоро потеряет его в экономике и финансах. Концепция БРИКС + предполагает распад глобального рынка на несколько торгово-финансовых зон, в центре которых будут страны БРИКС.

И России это однозначно выгодно, как и ее главному партнеру по евразийской интеграции - Казахстану. Астана все больше (и не без оснований) претендует на роль лидера всего тюркского мира, главной наследницы древней империи Чингизидов. Не стоит забывать и о том, что зона Евразийского Союза может в будущем расшириться за счет Азербайджана, Ирана и Монголии. Планы расширение Евразийского Союза - это прежде всего экономика и лишь затем политика. Суверенным центром силы может считаться только рынок в 250-300 млн. человек. Сейчас же население стран Евразийского Союза составляет только 183 млн.

Ключевым моментом формирования новых экономических блоков является ввод единых валют, появление региональных валютных зон. Для Евразийского Союза это (в перспективе, понятно) евразийский ЦБ в Алматы и евразийская валюта – алтын. Сроки ее ввода по-прежнему не ясны. Один алтын, вероятно, будет равен 100 нынешним российским рублям. При этом по аналогии с евро, вероятно, сначала появится безналичная денежная единица, и лишь потом кэш. Евразийская валюта также первоначально, вероятно, свяжет наиболее промышленно развитые постсоветские республики - Беларусь, Российскую Федерацию и Казахстан. Основным рынком капитала вероятно станет Московская биржа.

Традиционно считается, что слабое место Российской Федерации - это экономика. Доля России и, шире, Евразийского Союза в глобальной экономике действительно невелика. Однако не все измеряется формальными цифрами. У России очень важная роль в БРИКС и БРИКС+. Даже более важная, чем доля на глобальных энергетических рынках нефти и газа. Россия имеет все шансы стать международным гарантом безопасности и фабрикой оборонных технологий для всего незападного мира. Никто не хочет разделить судьбу Ирака, Югославии или Ливии. Безопасность - это особый товар, который трудно оценить в твердую денежную сумму. Это, естественно, еще и политическое влияние. Особенно если еще развить индустрию частных военных компаний, как это сделано на Западе. Москва может стать «крышей», гарантией безопасности для любой страны. В этом отношении Сирия - это прекрасная рекламная акция возможностей Москвы. Хотите быть в безопасности – дружите с Путиным и покупайте российское оружие.

Естественно, безопасность стоит хороших денег. Уже сейчас размер российского оборонного экспорта составляет примерно $15 млрд в год, занимая второе место в мире.  Первое место, понятное дело, за американцами - однако цифры лукавы. Страны НАТО и прочие американские союзники обязаны покупать американское оружие в добровольно-принудительном порядке. Российский же военный экспорт – абсолютно рыночный.

В 1992 году, после распада СССР, казалось, что мир остановился и таким будет всегда. Однако история просто взяла паузу. И очень скоро архитектура глобальной политики и экономики не будет иметь ничего общего с миром конца прошлого столетия. 

 Счастье - это когда желаемое неизбежно.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии