- 17 августа, 2019 -
на линии

Новости экстремальных путешествий. На Дальнем Востоке будут готовить горных и арктических командиров

В конце июня юбилей отпраздновало Дальневосточное высшее военное командное училище имени К.К. Рокоссовского (ДВВКУ). В этом году состоялся сотый выпуск молодых лейтенантов.

К сожалению, только 14 из 69 выпускников — россияне. Остальные — иностранцы. Однако 1 сентября к обучению приступят уже более трёхсот курсантов, которые станут офицерами российских вооружённых сил. Кадровый заказ Министерства обороны в благовещенское училище увеличен, и неспроста.

ДВВКУ не на слуху в рейтингах вузов. И тем, кого интересует обучение «престижное» в среде бесполезной части общества, — вряд ли стоит им интересоваться. У этого вуза престиж другого рода: училище готовит настоящих защитников Родины — командиров для Морской пехоты и мотострелковых подразделений, имеющих особую специализацию. И готовит основательно. Выпускники ДВВКУ редко могут похвастаться головокружительными карьерами на «паркетных» должностях. Зато многие из них могут похвастаться боевыми наградами, полученными в горячих точках, и службой в различных отечественных (и зарубежных) спецподразделениях. В училище готовят не карьеристов, а настоящих военных профессионалов.

В этом году ДВВКУ первый раз выпустило командиров горных подразделений. Курсанты обучались не по бумажкам. Им посчастливилось проводить практические занятия в красивейших местах нашей страны и за рубежом: в горных лагерях «Безенги», «Джантуган», «Уллу-Тау», в Восточных Саянах, на общевойсковом полигоне Дарьял, в центре «Ергаки». Они посетили горные части вооружённых сил Индии, прошли стажировку в горных бригадах Южного военного округа и даже совершили восхождение на Эльбрус. Курсанты получили спортивные разряды по альпинизму и станут не только командирами горных подразделений, но и высококлассными инструкторами по горной подготовке.

Стоит сказать, что подразделения, имеющие специализацию по применению на сложных театрах военных действий, — это веление времени. Боевые действия смещаются из полей в горы и в городскую застройку. И необходимость специальной подготовки для подобных условий сейчас хорошо понимается. Горные подразделения созданы как внутри страны, так и на зарубежных российских военных базах (на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, а также в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Таджикистане). Эти подразделения нуждаются в хорошо подготовленном личном составе. В СССР горную подготовку преподавали в Ташкентском ВОКУ, Алма-Атинском ВОКУ, Орджоникидзевском ВОКУ. Сейчас этих училищ нет. Есть учебные центры. Однако готовить к действиям в горах нужно не только на специальных курсах и непосредственно в подразделениях. Нужны офицеры, которые изначально имеют сильную альпинистскую подготовку, и изучают особенности боевых действий в горах. И слава богу, что сейчас этот пробел в учебных программах начинает ликвидироваться. Наконец-то мы перестали экономить на материальном обеспечении горных подразделений и обучении личного состава.

Кроме того, в благовещенском училище с этого года будет ещё одна специализация. В ДВВКУ начнут вести подготовку курсантов к службе в арктических условиях. Такая подготовка уже ведётся в училище. Но факультативно и, как и многие важные начинания, — в инициативном порядке (точно так же ранее начиналась и горная подготовка). Но теперь это станет отдельной специальностью для выпускников ДВВКУ.

P. S. Для тех, кто только размышляет о выборе профессии, будет полезно знать, что жизнь и судьбу можно связать не только с унылым просиживанием штанов в офисе. Есть профессии, которые дают насыщенную и богатую событиями жизнь, связанную с благородным и достойным настоящего человека делом — защитой Родины. Мы постараемся и дальше знакомить читателей с отечественными военными училищами. С условиями поступления в ДВВКУ (уже только на будущий год) можно познакомиться тут.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии