- 27 мая, 2019 -
на линии

Новое стратегическое командование объединит все военные силы в Арктике.

В России создаётся новое Объединённое стратегическое командование (ОСК). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе ВС России. На базе Краснознамённого Северного флота в текущем году будет организовано межвидовое объединение со своим командованием. Оно будет иметь статус военного округа. В подчинение арктического ОСК войдёт Северный флот в полном составе, некоторые другие части и соединения, которые ныне также подчинены Западному военному округу (ОСК «Запад»), ряд новых группировок войск, создаваемых в рамках Арктической группировки, а также силы Пограничной службы ФСБ, дислоцированные на Севере.

Попробуем разобраться в причинах и целях такого шага.

Мы неоднократно писали о том, что именно арктическое направление в ближайшие десятилетия станет источником как экономической мощи России, так и серьёзных угроз для национальной безопасности. Понимая значение Арктики для лидерства в наступившем веке, США приняли в 2009 году директиву «Региональная политика США в Арктике». Она предусматривает наращивание военной мощи в арктическом регионе, главной целью которого является «стратегическое сдерживание». Естественно, речь идёт о сдерживании России.

США считают развитие и рост любого государства вызовом для собственного доминирования в мире: в опубликованных стратегиях национальной безопасности США вполне откровенно прописано противодействие укреплению и становлению любых стран, претендующих на роль даже регионального, а не то что глобального лидерства. И в Арктике США будут всеми силами противодействовать укреплению именно России. Естественно, что это противодействие (дипломатическое, экономическое, политическое, информационное), как всегда, будет подкреплено военной силой.

В 2011 году Барак Обама подписал новый План объединённых военных командований США. Он устранил существовавшее разделение зон ответственности в арктическом регионе между Северным, Европейским и Тихоокеанским командованиями. Теперь всё российское побережье (от Кольского полуострова до Камчатки) и прилегающие воды вошли в зону ответственности Европейского командования (United States European Command — USEUCOM). И практически все военные силы и средства США, способные действовать против России в арктическом регионе, — получили единое управление.

Аналогичное разделение зон ответственности существует и у нас. В структуре управления Вооружённых сил России сейчас имеются четыре межвидовых ОСК, объединяющие под своим командованием силы на западном, южном, центральном (фактически — тыловом) и восточном направлении. И силы, расположенные вдоль арктического побережья России, формально должны быть разделены по географическому признаку. Так, Северный флот, без которого вообще никакая оборона на арктическом направлении невозможна, подчинён Западному военному округу и объединённому командованию на западном стратегическом направлении. Но некоторые из создаваемых на Севере объектов военной инфраструктуры (например, восстановленный недавно на архипелаге Анжу аэродром «Темп») по своему географическому положению и выполняемым задачам никак не могут относиться к ЗВО и ОСК «Запад». Сейчас активно восстанавливается и создаётся заново военная инфраструктура и сеть баз вдоль Северного морского пути, начинается формирование Арктической группировки войск. И выделение этого стратегического направления вместе с объединением под одним командованием всех имеющихся сил — это давно назревший шаг.

Отдельно следует сказать и о новом качестве Арктического ОСК. Сразу, с момента создания, оно будет не только межвидовым (объединяющим под единым командованием силы флота, сухопутных войск, авиации, ПВО/ВКО и т.д.), но и межведомственным. В подчинение нового объединения войдут формирования Пограничной службы ФСБ, а также дислоцированные на Севере силы МЧС.

Сергей Шойгу ещё будучи главой МЧС по поручению президента начал создание сети из 10 аварийно-спасательных центров, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. Они изначально задумывались как пункты базирования «двойного назначения». В них должны размещаться как аварийно-спасательная техника и личный состав МЧС, так и части Пограничной охраны. Также эти центры должны стать пунктами обеспечения и материально-технического снабжения для действий Северного флота.

По сути, пограничники и спасатели заложили основу для создаваемой на Севере военной инфраструктуры. И вполне логично, что в случае боевых действий они станут частью общей Арктической группировки. Арктическому ОСК также могут быть подчинены и другие гражданские службы. Например, без ледокольного обеспечения формально гражданского «Атомфлота» невозможно ни развитие военной инфраструктуры, ни боевые действия в акваториях северных морей.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии