- 27 мая, 2019 -
на линии

Новая работа для Баррозу: финансовый сектор США готовится поедать Европу

C начала 2016 года рыночная капитализация двадцати крупнейших банков мира упала немногим менее чем на полтриллиона долларов. По странному стечению обстоятельств, больше всего пострадали банки европейских стран.

Так, более чем в два раза упалив цене Deutsche Bank, Credit Suisse, Barclays, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Акции же германского Deutsche Bank и второго по величине швейцарского финансового конгломерата после UBS, Credit Suisse сейчас так и вообще находятся на своих исторических минимумах.

В докладе Международного валютного фонда по оценке устойчивости финансового сектора, вышедшем в июне этого года, отмечается, что среди крупнейших банков именно от Deutsche Bank исходят наибольшие риски для мировых финансов.

Ну, а в тройку «наиболее проблемных» банков вместе с ним вошли также британский HSBC и все тот швейцарский Suisse.

Что самое интересное, нынешние брюссельские власти в лице и Евросоюза в целом, и Европейского Центробанка в частности, на помощь своим финансовым гигантам отнюдь не спешат и выдерживают паузу. Ни ЕС, ни ЕЦБ объявлять о каких-либо мерах по спасению банков не торопятся.

Вероятными бенефициарами банкротства европейских кредитных организаций могут стать их американские конкуренты, во главе, прежде всего, с Goldman Sachs International. На работу в который, опять таки, безусловно, чисто случайно, устроился некий бывший глава Еврокомиссии, Жозе Мануэль Баррозу. Который как раз и займет должность председателя Goldman Sachs International и консультанта именно по европейским делам.

Это логично. Кто лучше господина Баррозу знает, как обстоят дела в европейском финансовом секторе, и кто сможет лучше него использовать эти знания в интересах уважаемого американского банка? Который, кстати, был в числе тех, которые своей недальновидной и авантюристической политикой в области игр с ипотечным кредитованием в США и прочими «производными ценными бумагами», и довели мир до мирового финансового кризиса в 2008 году. Кроме того, именно Goldman Sachs можно отнести и к полноценным «творцам» греческого долгового кризиса, поскольку именно этот банк советовал Греции скрывать истинные масштабы проблем. Ну, и, наконец, вишенкой на торте, нынешний глава Европейского центрального банка, Марио Драги, который сейчас как раз и «держит паузу», объективно совпадающую отчего-то с интересами «американских инвесторов в европейский финансовый сектор», с 2002 по 2005 год работал вице-президентом и исполнительным директором именно в Goldman Sachs.

Вот такая, как говаривал покойный Борис Николаевич Ельцин, «интересная загогулина получается».

И напрасно тут бушуют европейско-ориентированные политики и чиновники. И напрасно называет «трудоустройство» господина Баррозу «морально неприемлемым» сам, пока действующий, президент Франции мьсе Франсуа Олланд. Просто люди вполне обоснованно готовятся к процессу «большого пожирания Европы» после того самого подписания TTIP, которое «хромая утка» Обама и стремительно «хромеющая» Ангела Меркель до конца текущего года «твердо намерены подписать». Ну, а поскольку на данный момент европейский финансовый сектор, где-то объективно, а где-то и немного искусственно сделан гораздо слабее американского, то вполне понятно, кто тут кого будет чавкая пожирать.

А поскольку европейская «атлантистская» бюрократия так легко продают своим «старшим стратегическим союзникам» целиком всю Европу, так почему бы и персонально господину Жозе Мануэлю Баррозу не помочь своим новым/старым хозяевам с лучшими кусками.

Подписаться на канал «На Линии» в Telegram

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии