- 19 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Ностальгуру. К феномену эмигрантов-привидений

Я вдруг понял, ув. друзья, в чём дело.

Сам я, о чём неоднократно упоминал, рижский паренёк. Моя босоногая юность пришлась на 90-е и бархатный прибалтийский апартеид, смягчённый общим бардаком, а в нулевых я уехал на цивилизационную Родину и здесь живу с очень переменным успехом, но счастливо.

Так вот. Я вдруг осознал, что за истекшие годы у меня ни разу не возникало желания вторгнуться бурным домкратом в каменты к какому-нибудь латвийскому СМИ и начать фонтанировать гумусом. Кричать, что республике Латвия трындец. Искромётно иронизировать над местной дуростью. Предрекать несчастия.

Не то чтобы я был оптимистичен в отношении своей малой родины. Нет, я уверен, что этот осколок СССР исторически самоубился дрелью в лоб и туда ему и дорога.

Не то чтобы это было потому, что я высокоморален. Нет, я не высокоморален, я довольно злой и время от времени от души вспоминаю прибалтов в качестве антипримера.

Но у меня есть Россия, а в России - жизнь. И эта жизнь отнимает у меня столько внимания, времени, сил и страсти, что меня тупо не хватает на множественные виртуальные возвращения с показыванием ягодиц в окошки землякам.

Я это всё к чему, ув. друзья. Среди тех, кто отбыл из России в другие страны на ПМЖ, я наблюдаю железное - классовое, полагаю - разделение.

Одни живут там, куда прибыли. Без дураков - по-настоящему живут. Заняты местной тематикой, имеют своё мнение по поводу политики-экономики-культуры. По возможности - насколько время позволяет - поддерживают связь с Родиной, но именно по возможности, без всякой экзальтации.

А другие мутировали в существ, которых стоит назвать "ностальгуру".

Эти с утра до ночи пасутся на оставленной Родине. Поучают с высот своего бегства. Борются с кем-то. Обличают кого-то. Предрекают множественные армагеддоны, констатируют нувотивсё, позорятся так, что уже даже не фиксируют этого, шествуют дальше, предрекают новые несчастия. Их гонят отовсюду известными тряпками, они воображают себе, что кому-то там насолили, кого-то задели, кто-то там боится их обжигающей правды. Вступают друг с другом в воображаемые коалиции, производят тонны аналитики, основанной на каментах под записями, объявляют врагов, провозглашают себя императрицами в изгнании.

И вот этих ностальгуру, ув. друзья, следует беспощадно изгонять. Потому что это не люди - это призраки прошлого Рождества, зомби, которые прекратили жить и ищут вашей крови.

У меня всё.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии