- 16 сентября, 2019 -
на линии

Нормальное Далёко и его конец

Уважаемые читатели! Неделя прошла рутинно.

Евросоюз объявил грекам, что они достали и, если к понедельнику не согласятся делать со своим государством что велено, – им в долг больше не дадут.

В США привычно разогнали ещё два лагеря экономических еретиков, а из-за уличных арестов и выдворения мексиканцев в Южной Каролине наблюдается резкое падение тысяч бизнесов, завязанных на этот незаметный класс.

IBMв Германии заявил о намерении сократить число работников вдвое вслед за Nokiа. Но в целом немецкая безработица на диво низка, и это на фоне остальной Европы настоящее чудо.

В Испании вон 48% молодёжи бездельничает, а пособия, в соответствии с законодательством, выплачиваются только 2 года и со временем тают – а значит, в этом году миллион-другой испанцев останется вообще без денег.

В Норвегии, где нефтяной социализм, внезапно обнаружился пузырь недвижимости – и МВФ предупреждает, что он, возможно, лопнет. Впрочем, это не самая большая проблема для давних иммигрантов, которых норвежцы с прошлого года методично пачками изгоняют из страны – вместе с народившимся за прошлое десятилетие европеизированным приплодом, которому после проведённого в Осло детства предстоит взрослеть в саваннах, горах и тропических лесах исторических родин.

…Это всё, понятно, далеко не самые страшные новости. Есть значительно похуже – например, из Ирака, Ливии, с Гаити там. Я просто выбрал страны, фигурировавшие в прошлом десятилетии в постсоветском фольклоре в качестве т.н. «нормальных». И предлагаю удивиться тому, как изменило это словосочетание своё значение за последние десятилетия.

Что, например, означало словосочетание «Нормальная Страна» для нашего соотечественника ещё лет пять назад? Место, где ты, простой иммигрант, попадаешь в работающие правила игры. И, при наличии доброй воли и трудолюбия, рано или поздно начинаешь стандартно жить: в двуспальном доме, с автомобилем и обеспеченной приличной пенсией. Конечно, будет непросто: и язык учить, и овертаймы брать придётся – но результат усилия оправдает. Спальни ты то и дело сможешь протапливать. Автомобиль у тебя будет экономичный, он позволит тебе сберегать по 500-600 евро в год. И скидочные карты в окрестных супермаркетах не забудем. И главное – каждое лето ты будешь отбывать куда-нибудь на расстояние 350-400 евро и там целых две недели нежиться под недорогим солнцем. А дети вообще интегрируются полностью – и им потом будет в разы проще.

А что означало то же словосочетание – «Нормальная Страна» – 15 лет назад, в золотые годы заграничных утопий? Вспомните, уважаемые читатели: нормальными были вообще все страны, кроме постсоциалистических. Даже Турция. А уж Израиль – вообще вау. В тех сверкающих легендах все сверхусилия и приключения сводились к тому, чтоб в «Нормальную Страну» попасть. После чего можно было сидеть в хэппи-энде на пособии, иметь Личный Автомобиль и пить Баночное Пиво.

Я, кстати, в юности даже видел нескольких интеллигентов, которым в этих могучих утопиях удалось несколько лет пожить. То были, как правило, люди, отъехавшие в рамках восстановления поголовья евреев и завоза фольксдойчей в назначенные им городки «под Ляйпцигом» (они в русской речи упорно именовали Лейпциг именно так). Они сидели на пособиях с запретом подрабатывать, но всё же пугливо подрабатывали в обход немецких комендантов – обычно написанием поучительных статей в постсоветских СМИ о жизни в Нормальной Стране.

…Собственно, 90-е были периодом, когда обычный житель т.н. развитых стран был демонстративно приравнен к чиновному, научному и производственному дворянству – в том единственном измерении, которое можно было создать монетаристским способом. То есть в потребительском. А вместе с ним, этим простым жителем, – некоторое время считал себя равным среди равных и «просто понаехавший».

Но затем 90-е превратились в нулевые – и утопия Нормальных Стран начала усыхать. Дело тут не в том, что потребление у нас начало стремительно нагонять стандарты Нормальных Стран. Не надо путать центровые хипстерограды нескольких мегаполисов с сотнями индустриальных «средних и малых» городов нашей Родины. Никто там особо не цветёт. Живут бедно и считают каждый рубль.

Дело в другом. В самих Нормальных Странах начался неторопливый откат обратно к классовому потреблению.

Откат этот нетороплив – но оттого не менее реален. Вроде бы, ничего особенного: подумаешь, скажем, Британия втрое повысила минимальную плату за обучение в университете. Но это уже значит, что один из рынков съёжился. Возможно, образовательный (если небогатые семьи отступятся от идеи отдавать детей в университет). А возможно, и потребительский (если решат сэкономить на покупке новых авто, чтоб дети учились). А поскольку таких мелких урезаний – десятки и сотни, то «опускание» низших классов обратно на приличествующие им этажи стандартов идёт достаточно быстро.

Что в этом интересно для нас? Под влиянием зарубежного процесса мутирует и отечественная легенда о Нормальных Странах. Сегодня, когда «успешные и образованные» в гор. Москве кокетливо скорбят, что в «этой стране» больше ловить нечего, – они не имеют в виду, что щас возьмут и сбегут работать на немцев. Они хотят нам сказать, что перенесут туда, к немцам, эстонцам или итальянцам, свою основную потребительскую базу.

То есть Нормальное Далёко в России уже практически утратило географическое измерение – и снова стало классовым, как во времена некрасовских размышлений у парадного подъезда. Когда князья, конечно, тусили по италиям и муленружам, – но всё это им обеспечивали вполне русские имения.

И вот тут начинается самое интересное. В России желающих эмигрировать сегодня меньше, чем в Германии или Франции. 17%, что ли. Хотя в 90-х – было 70-80%.

Эти данные означают простую вещь: в «уехать и жить по-человечески» нормальный русский больше не верит.

Тем интереснее неодолимое желание Валить Из Рашки, которое в последние пару лет вновь испытывают «привилегированные русские».

С учётом того, чем кончилось подобное различие в настроениях в прошлый раз – можно сделать вполне однозначные прогнозы. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии