- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Нищие работники Москвы на фоне жиреющей России

В последнее время мне что-то часто приходится после растиражированного всеми отечественными СМИ заявления какого-нибудь видного современного государственного деятеля «застывать в позе оленя, застреленного в крестец».

Вот, к примеру, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец не далее как вчера назвала "уникальным" явление, когда россияне остаются бедными при наличии работы. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - сказала Голодец во вторник на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года. - «Нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (установленная МРОТ). Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», - пояснила вице-премьер.

«В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают четыре миллиона девятьсот тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги?», - совершенно справедливо возмутилась Ольга Юрьевна.

...Что тут можно сказать.

Будучи целиком и полностью согласными с вице-премьером правительства относительно необходимости как поднятия собственно МРОТ, так и вообще резкого и существенного повышения уровня доходов населения нашей с вами страны, все-таки хотим отметить одну небольшую деталь.

Если Ольга Юрьевна обратит чуть более пристальное внимание на региональный и отраслевой срезы «зарплат уровня МРОТ», то она с легкостью необыкновенной сможет убедиться в одной не самой приятной вещи.

Большинство людей с подобного рода зарплатами, на удивление, во-первых, проживают в Москве и других крупных городах.

А во-вторых, как правило, работают в высокодоходных отраслях.

Таких, как торговля, общепит, ресторанный бизнес, всевозможная сфера услуг, IT, реклама и т.д.

И, как правило, именно на сравнительно небольших и обязательно частных предприятиях.

И, уж извините Ольга Юрьевна, - при этом, что называется, «не жужжат».

На самом деле, проблема тут, безусловно, имеется.

Просто она именуется несколько по-другому: это – «зарплаты в конвертах», или т.н. «серая сфера рынка». Причем винить мобильный и высокопрофессиональный частный бизнес тут бы я тоже не стал: если эти люди, в придачу к неподъемным кредитам, взяткам местным чиновникам, от пожарных до санинспекций, тупо начнут платить «налоги работодателя» по «фонду заработной платы», включая всевозможные ОМС – им вообще проще закрыться.

Вот и «минимизируют» ФЗП, как могут.

И проще всего – его минимизируют именно так.

Официально выписывая сотрудникам именно «минималку», а реальную зарплату вручая именно в конвертах – и это является таким «секретом Полишинеля», что его, наверное, знает вся наша с вами огромнейшая страна.

Кроме тех высокопрофессиональных наших коллег в СМИ, которые не только не поправили министра, но и радостно растиражировали постулат о «работающих бедных», сидящих на минималке, через все доступные информационные каналы. Вызвав у людей, живущих на улице, а не в телевизоре, здоровый детский смех. А также ряд вопросов на тему, как эти светлые люди собираются бороться с совершенно, кстати, реальной проблемой низких доходов наших соотечественников.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии