- 10 декабря, 2018 -
на линии

Нихт киндер, нихт кюхен, нихт кирхен

Полвека назад — в 1966 году — возникло движение Освобождения Женщин, давшее начало «второй волне феминизма». В англоязычной печати (спустя почти полвека после России) начал активно употребляться сам термин «освобождение женщин», а в следующем году движение оформилось организационно.

В общем, где-то примерно сейчас мир должен справлять полувековой юбилей женского освобождения. И может начать подведение кое-каких итогов.

…Что важно для понимания. Никакого феминизма как самостоятельного явления, конечно, нет. И никакого женского освобождения нет. Считать его отдельной исторической силой, меняющей мир, нелепо. Его также бессмысленно хвалить за достигнутые успехи и ругать за побочные эффекты.

Все «волны феминизма» (а их на сегодня насчитывают уже три) хронологически привязаны к куда более масштабным волнам человеческой истории. В конечном счёте, если упрощать — они привязаны к волнам технического прогресса и следующим за ними социальным потрясениям

Суфражистки девятнадцатого столетия возникли вслед за паровыми двигателями, распространением фабрик и массового книгопечатания, а вовсе не стали их причиной.

Читать далее на портале "Ум+"

***

Больше новых тем:

Рождённые в аду советской школы

США удвоили госдолг при Обаме. Но обещают, что будет хуже

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии