- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Неудобно вышло. Американские союзники разбомбили 700 человек на похоронах

Крайне несвоевременное военное преступление совершили в минувшую субботу ВВС Саудовской Аравии, разбомбив массовые похороны в йеменской столице Сане.

Напомним: Саудовская Аравия, союзница США, с начала прошлого года бомбит взбунтовавшийся против режима экс-президента Хади и изгнавший его Йемен. США и Великобритания помогают Саудовской Аравии оружием и разведданными. Совместными усилиями удалось разбомбить от 4 до 20 тысяч мирных йеменцев.

В субботу результатом авиаудара стали 155 (по другим данным всего 140) погибших и 525 покалеченных.

Как отмечает западная, в частности британская, пресса, "это произошло в крайне неудобный для США момент, когда они резко критикуют Россию за действия в Алеппо - ибо поддержка Саудовской Аравии позволяет обвинять Америку в двойных стандартах". Собственно бомбёжка произошла в тот самый момент, когда Совет безопасности ООН собрался в Нью-Йорке решительно и громко осудить Россию за то, что она во время операции в Алеппо якобы задела на прошлой неделе госпиталь (о жертвах ничего не сообщалось).

Когда СМИ начали интересоваться о случившемся в Сане, то представитель Саудовской Аравии заявил, что вообще ничего не слышал, представитель Франции - отказался от комментариев, а генсек Пан Ги Мун, известный тем, что он непрерывно сообщает о том, что он "шокирован" актами насилия со стороны всех, кого не поддерживают США, - на сей раз решил почему-то не шокироваться.

Понадобились сутки, чтобы руководство ООН осудило случившееся (и призвало к выяснению причин), представитель Франции заявил, что осуждает (не называя Саудовскую Аравию), сама Саудовская Аравия объявила "расследование инцидента" (хотя в воздухе Йемена, кроме её самолётов, других просто нет), и даже Вашингтон в лице представителя Белого Дома вынужденно заявил, что "глубоко обеспокоен сообщениями и отмечает, что помощь США Саудовской Аравии - это не картбланш".

Впрочем, следует отметить, что в отличие от смутного инцидента с атакованным конвоем ООН в Алеппо (где, по сообщениям, погибли около 20 человек), несколько суток занимавшего первую строчку ведущих новостных ресурсов Запада - бойня в Сане такой чести не удостоилась.

Удивительного в этом нет совсем. Стоит лишь напомнить, что единственный способ имитировать "моральный арбитраж" в эпоху, когда распространение самой по себе информации сдержать невозможно - это непрерывно создавать перед лицом аудитории "медиа-линзы", увеличивающие одни события и уменьшающие другие. Впрочем, эффективность данного изображариума значима настолько, насколько она опирается на реальную расстановку сил "на земле".

Поэтому Запад может сколько угодно побеждать Россию в информационной войне вокруг Сирии и Ближнего востока в целом - на итоговый результат сегодня это уже мало влияет.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии