- 23 сентября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Азия

Нетрадиционный газ Китая: удастся ли достичь цели?

Прогнозы китайского спроса на газ - популярная тема для наблюдения и дискуссий. Но популярна она не столько сама по себе, сколько в контексте потенциала импорта газа Китаем. Соответственно, не менее важный аспект - собственная добыча газа в Китае.

Справочно: спрос-2015 на газ в КНР - 193 млрд кубометров. Прогнозы по росту спроса к 2020 году: 300-350 млрд кубометров.

Добыча 2015 год - 127 млрд. Прогнозы по росту добычи предполагают однозначный рост, но конкретика - неоднозначная.

Статистика обычно разделяет китайскую добычу на две большие группы - традиционный газ (куда входит как "обычый" газ, так и газ твердых пород) и нетрадиционный газ (сланцевый газ, метан угольных пластов, и газ, получаемый конверсией угля).

Целевые индикаторы к 2020 году (по данным CNPC в 2014 году) - 170 млрд собственной добычи традиционного газа, 30 млрд кубометров сланцевого газа, 20 млрд кубометров - метан угольных пластов (coalbed methane, CBM). Газ, получаемый из угля (coal-to-gas (CTG) или synthetic natural gas (SNG) - 15 млрд кубометров. Итого - 235 млрд. Оптимистичные прогнозы видят до 200 млрд кубометров в год традиционного газа, с соответствующим ростом (до 260 млрд) суммарной добычи.

Такова общая картина. Новости же - в свежих данных по добыче из нетрадиционных источников, которые приводятся в этом материале.

Итак, нетрадиционная добыча-2015.

Сланцевый газ - 4,47 млрд кубометров (цель - 6,5 млрд к 2015 году провалена).

Метан угольных пластов - 4,4 млрд кубометров (17% рост за год, цель 2015 года - 9 млрд).

Синтетический газ из угля - данных по производству не приводится, но отмечается, что правительством одобрены мощности только на 3,1 млрд кубометров в год.

Напомним, еще пару лет назад, в КНР были большие ожидания по развитию этой технологии. Предполагались производства до 50 млрд кубометров в год. Но технология предполагает эмиссию больших объемов углекислоты и большой расход воды. В результате, экологические факторы заставили руководство КНР притормозить это направление.

Данных по производству газа из угля в 2015 году и актуальные планы на пятилетку найти не удалось. В 2014 году производство газа из угля оценивалось примерно в 2 млрд кубометров. (оценки).

Добыча газа из нетрадиционных источников продвигается не так быстро, как хотелось бы китайскому руководству.

Тем актуальней становится наблюдение за традиционной добычей. Суммарная добыча газ в КНР по итогам прошлого года выросла всего на 3%, но это - не показатель. В условиях низких мировых цен на газ и слабо растущего спроса появились сообщения, что добытчики даже "приглушают" свои скважины, отдавая предпочтения импорту.

В текущем году низкие цены на импортный газ сохранятся, но спрос должен отреагировать на цены ростом.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии