- 22 сентября, 2019 -
на линии
ЭнергоКурс

«Нетрадиционные» миллиарды тонн. «Газпром» вовлекает в производство сланцевую нефть

Скептическое отношение руководства «Газпрома» к сланцевому газу стало притчей во языцех. Тем не менее корпорация, как и ряд других отечественных нефтегазовых компаний, крайне благожелательно относится к сланцевой нефти и уже запустила работающие в этой отрасли проекты. Связано это в первую очередь с тем, что основные нефтяные месторождения Западной Сибири вошли в стадию падающей добычи.

Не первое десятилетие

Запасы лёгкой нефти низкопроницаемых пластов (сланцевой нефти) в российских недрах составляют миллиарды тонн. Залегают они на глубине более 2 км в баженовской свите, в Западной Сибири. Строго говоря, добыча нефти из баженовской свиты ведётся уже не первое десятилетие. Но до сих пор висит вопрос о точном определении объёма извлекаемых запасов. Мало данных об интервалах их локализации — иногда одна из соседних скважин может давать нефть, а вторая быть сухой. Так, во времена СССР по результатам бурения на Салымском месторождении оказались сухими 30% скважин. А так как общемировой программы по геологоразведке на сланцевую нефть не проводилось, то данные Управления энергетической информации США о технически извлекаемых запасах сланцевой нефти и газа в 42 государствах можно считать исключительно приблизительными. Кстати, по их оценкам, в России насчитывается 75 млрд баррелей сланцевой нефти (около 10 млрд тонн).

Несмотря на долгую историю разработки сланцевой нефти, в нашей стране именно сегодня вопрос о ней наиболее актуален. Напомним, что в Западной Сибири располагаются крупные традиционные месторождения. Большинство из них вошло в стадию падающей добычи. Кроме того, здесь же располагается и развитая инфраструктура. С одной стороны, она позволит снизить затраты на добычу сланцевой нефти, а с другой — сланцевая нефть позволит её дозагрузить, повысив рентабельность производств.

По расчётам «Газпром нефти», совокупные затраты на разработку нетрадиционных запасов баженовской свиты не выше, чем в Арктике. Конкретные суммы не озвучиваются, но ясно, что они велики. Тем не менее выгодное расположение баженовских ресурсов позволит вовлечь их в производство гораздо раньше. Речь, по сути, идёт о продлении жизни производств в регионе и срока эксплуатации мощностей. Но, как и в случае Арктики, для освоения требуется особый налоговый режим. Важно, что местная «нетрадиционная» нефть отличного качества. Она лёгкая, содержит мало примесей.

Дело за технологиями

Но решающую роль в вопросе добычи сланцевой нефти Западной Сибири сыграют отнюдь не налоги, а геологоразведка и технологии. В течение трёх лет (до 2012 года) совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell — Sаlym Petroleum Development — собирало необходимую геологическую информацию по Верхне-Салымскому месторождению. Оценивались добычные перспективы свиты. Снижение геологической неопределённости позволяет чётко формулировать требования к наземной инфраструктуре и к технологии извлечения нефти. И тут во весь рост встаёт вопрос технологий, так как подходы, хорошо зарекомендовавшие себя на аналогичных формациях, по утверждению Sаlym Petroleum Development, не дают желаемых результатов.

В октябре 2012 года предприятие получило одобрение на начало пилотного проекта по разработке залежей сланцевой нефти. Проект предусматривает бурение пяти оценочных горизонтальных скважин в конце 2013 — начале 2014 года с многоступенчатым гидроразрывом пласта. Это необходимо для того, чтобы понять, на какие объёмы добычи предприятие может рассчитывать и какие потребуются инвестиции.

Кстати, в апреле «Газпром нефть» заключила с Shell соглашение о развитии новых проектов в области добычи сланцевой нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Резон российской компании понятен — Shell обладает необходимыми технологиями. По всей видимости, для Shell участие в подобных проектах — это возможность проявить себя надёжным партнёром, которого в будущем начнут привлекать для совместной работы на стратегических месторождениях. Кроме того, сотрудничество двух компаний по сланцевой нефти позволит охватить большие площади.

Не в одиночестве

«Газпром нефть» ведёт в ХМАО и самостоятельное изучение запасов сланцевой нефти. Так, в начале апреля компания завершила бурение первой оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено‑абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Там был получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 куб. м в сутки. Исследования подтвердили наличие высокопроводимых каналов в пластах сланцевой нефти. К 2015 году здесь будет пробурено 14 скважин (5 горизонтальных с многостадийным гидроразрывом пласта). Вероятно, в ближайшее время будет готов проект промышленного освоения сланцевых залежей Пальяновской площади. Только за счёт нетрадиционной нефти компания планирует нарастить добычу на 5–6 млн тонн в ближайшие 4 года.

Разумеется, проблема падающей добычи стоит и перед другими крупными отечественными нефтегазовыми компаниями — «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и т.д. Практически у каждой из них есть действующие и перспективные проекты по разработке нетрадиционных запасов. В частности, «Роснефть» анонсировала совместный проект с ExxonMobil по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов баженовской и ачимовской свит. Предполагается, что работы будут вестись на 23 лицензионных участках, принадлежащих «Роснефти». ExxonMobil выделит до 300 млн долларов на реализацию программы опытных работ. Кроме того, американцы предоставят технологии, специалистов и т.д.

Как мы с вами видим, в России сформирована и действует собственная парадигма работы с нетрадиционными запасами нефти (и газа) — нетрадиционные запасы извлекаются только там, где это позволяет дополнить существующие традиционные производства. В итоге сланцевая нефть станет хорошим подспорьем на месторождениях с падающей добычей. И позволит расширить ресурсную базу.

Александр Фролов — аналитик Института национальной энергетики

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии