- 24 ноября, 2017 -
на линии
Общество

Нет, Америка не гибнет. К очередному массовому расстрелу в США

После рекордного для штата Техас расстрела прихожан баптистской церкви в Сазерленд-спрингс у многих граждан может появиться желание констатировать, что Америка окончательно сошла с ума.

Чисто интуитивно такое желание можно понять - прошло всего ничего с рекордного расстрела в Лас-Вегасе (59 трупов), и вот очередной предположительно-съехавший-бывший-военнослужащий открывает пальбу и предположительно кончает с собой.

Кстати, любопытный момент: данный псих-убийца может быть с полным основанием назван антирелигиозным фанатиком, с учётом того, что он, убежденный и агрессивный атеист, со школы терпеть не мог "боговерчиков". И в итоге пошёл расправиться именно с церковной общиной. Это лишнее свидетельство, что атеизм, вопреки пиару, не является признаком здравомыслия - это всего лишь убеждение (вера в несуществование высшего смысла бытия не более обоснована, чем вера в его существование). Но это так, к слову.

Интереснее другое. 

В принципе по сравнению с предыдущими годами количество массовых расстрелов в США в нынешнем году не выросло, а по сравнению с 2016-м даже сократилось.

Так, за весь 2016-й зарегистрировано 483 инцидента. На дворе уже ноябрь 2017-го, а массовых расстрелов всего 307.

В целом статистика американских расстрелов выглядит совершенно хаотичной:

То есть всё, что мы можем заметить - это период между пиками в 5-8 лет, но это слишком слабо для выделения чёткой периодичности.

Другое дело, что количество трупов растёт. И 2017-й, как сообщает нам "Тайм", является годом-рекордсменом. В массовых расстрелах в нынешнем году погибли уже 112 человек.

Но почти всю эту статистику сделали всего два-три очень эффективных психа.

Плюс не будем забывать, что население США год от года растёт (пусть в основном за счёт иммиграции). А значит, механически растёт и число психов - вместе с американским народом.

Как-то так.

...Так что не стоит делать скорых и одноразовых выводов, ув. читатели. Даже если нам хотелось бы воспринимать происходящее в США с массовыми стрелками как очередной "знак конца".

Конечно, последняя рекомендация работает только в отношении граждан, желающих быть лонгмемами (это наш собственный неологизм, собранный из латинизмов longus - длинный и memoria - воспоминания). То есть для тех, кто имеет желание жить в "длинном времени", а не в сиюминутном захватывающем тренде. 

Жить в "длинном времени", возможно, не так захватывающе - но зато и процент самообмана гораздо ниже.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии