- 23 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Немецкие СМИ: как эстонская разведка чуть не спасла США от Трампа

В нескольких немецких СМИ появились материалы, „порочащие совсем недавнее прошлое Трампа“, а именно события 2015 года. Газета Zeit призывно озаглавила заметку „Европейские спецслужбы знали о контактах Трампа с Россией“.

Согласно напечатанному жирно заголовку, контакты с Россией - клеймо, от которого Трампу уже не отмыться, - были известны ещё в 2015 году английской разведке. Но им тогда не придали значения.

Под заголовком курсивом указано: „Новые данные о контактах с Россией обличают Президента США Дональда Трампа“.

Итак „Британскаий Центр правительственной связи (GCHQ) ещё в 2015 году подозревал связи Трампа с Россией", пишет Zeit со ссылкой на Guardian, которая, в свою очередь, отсылает к анонимному источнику. Загадочный анонимный источник сообщает, что британский Центр правительственной связи во время рутинной проверки случайно обратил внимание на „подозрительные связи“. "Это были связи между предвыборной командой Трампа и русскими агентами".

Дальше следует продолжение детективного сюжета. „Другие западные спецслужбы - из Германии, Эстонии и Польши - тоже наблюдали эти контакты. Один из спикеров немецкой разведки BND, тоже анонимный, отказался комментировать данную информацию, сославшись на субординацию в структуре организации. Он сказал, что BND докладывает информацию только правительству ФРГ и соответствующей комиссии Бундестага“.

Guardian в своём репортаже указывает на „австралийского агента“ так называемой Five Eyes, в которую входят также спецслужбы США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Правда, этот агент тоже анонимный и тоже сообщил важную информацию. В конце 2015 года она была передана США, а летом 2016 года непосредственно в руки тогдашнего шефа ЦРУ Джона Бреннана.

После небольшой задержки Бреннан передал эту информацию на расследование. По американскому законодательству спецслужбы не имеют допуска к личном контактам американских граждан без судебного решения. По поводу судебного решения ничего не сообщается, хотя эти контакты, если и имели место - то до выдвижения Трампа.

Газета FAZ пишет осторожнее, чем Zeit. Это издание называет связи Трампа с Россией "предполагаемыми" и указывает на то, что прослушка телефонных разговоров Трампа и его предвыборного штаба не велась целенаправленно. Трамп постоянно повторяет, что Обама его ненавидит и вёл за ним слежку. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер обвинил британские спецслужбы в участии в этой слежке.

FAZ пишет с сожалением, что "время упущено" и нужно было немедленно заняться расследованием контактов Трампа. И надеется, что теперь эти данные будут переданы во все западные страны и расследование пойдёт на должном уровне.

Как, всегда интересны комментарии к публикациям: в большинстве своём очень разумные. Один из них - длинный, в котором автор пишет о травле, которой подвергается со времён путча на Украине не только Россия, но и так называемые „понимающие Россию“. Причём в истории с Трампом винят даже Шрёдера, который стал дружить с Путиным 17 лет назад. "Такие сторонники России, как политики Платцек, Геншер, журналистка Кроне-Шмальц и др., просто поплатились карьерой". - напоминает комментатор.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии