- 19 ноября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Немецкие эксперты: Украинская труба умрёт в следующем году

Проведя инспекцию газотранспортной системы Украины, крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall пришла к выводу, что та просуществует до 2019 года. Все годы независимости Украина фактически проедала советское наследство, не осуществляя инвестиции в свою газотранспортную систему. В итоге износ основных фондов делает просто невозможным ее техническое функционирование.

В далеком 2004 году была выработана схема привлечения капитала из России и Европы. Однако в этом случае по 1/3 в капитале украинской ГТС пришлось бы отдать Газпрому и европейским энергетическим компаниям. Эту схему предлагали немецкие банки, которые тогда были финансовыми консультантами Газпрома. Они также предлагали обмен украинской ГТС на добычу в России. В этом случае Россия бы поддерживала ГТС Украины в надлежащем состоянии, а Киев бы получал дешевый газ. Но правительство президента Ющенко в итоге от обоих вариантов отказалось.

Соответственно, сейчас Россия ищет альтернативные пути поставок газа европейским потребителям. И здесь не только Турецкий поток и Северный поток-2. Россия также рассматривает вариант транзита газа через Беларусь. Москва намерена вложить $3,5 млрд в белорусскую газотранспортную систему, которая входит в структуру российского Газпрома. В 2013 году было намечено строительство второй ветки газопровода Ямал ― Европа через территорию Беларуси, однако проект был заблокирован Польшей. В новой экономической и геополитической ситуации Россия, Беларусь и Польша, вероятно, вернуться к данному проекту.

Точные сроки реализации нового проекта пока не ясны. Газпром обременен значительными инвестиционными расходами. Однако, одно можно утверждать точно, скоро Украина потеряет деньги за газовый транзит, что, учитывая состояние ее экономики, станет очень драматической новостью для Киева. При этом, что касается белорусской казны – дополнительные доходы ей точно не помешают.

Газпром за последние несколько лет достаточно успешно нарастил свое присутствие на европейском рынке. И во многом причиной тому явилась разумная и продуманная маркетинговая политика. Если раньше компания предпочитала жесткий подход к клиентам с контрактами take-or-pay и привязкой к нефтяным ценам, то в последние несколько лет холдинг модифицировал свою ценовую политику. Теперь больше используется спотовая составляющая, на которой так сильно настаивали европейские потребители газа. В результате такой политики, доля Газпрома на рынках Европы выросла значительно с 27% (2011 г.) до 35% (2017 г.).

Газпром иногда ругают за то, что он не всегда оправдывает ожидания миноритарных акционеров, т.е. биржевых спекулянтов. Это правда. Однако в основе его операционной политики прежде всего интересы государства как основного акционера. Развитие депрессивных регионов и геополитика. Газификация самой России. Сегодня Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами природного газа, сильно отстает от европейских стран с точки зрения газификации своих регионов. Европа, которая покупает газ, в том числе и в России, газифицирована в среднем на 90%, в то время как Россия – только на 68%, и за последний год эта цифра выросла только на 1 процентный пункт. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии