- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Немцы встречают Трампа: "Может, хоть он выполнит обещания Обамы"

Немецкие СМИ активно информировали последние два дня о действиях Обамы. Завершающие его дела должны запомниться, поэтому выбором этих дел занимался сам ушедший президент. Советники в последний день своей службы в Белом доме отпросились.

Самым важным делом, отмечают германские медиа, Обама избрал телефонный разговор с Ангелой Меркель. Этот разговор он провёл последним в череде прощальных телефонных разговоров с ближайшими соратниками.

Говорили они вчетвером, с супругами. Как пишут в Германии, все были растроганы, благодарили друг друга за бесценный подарок судьбы - возможность состоять в дружбе в течение восьми лет (не совсем ясно, почему нельзя продолжить такую замечательную дружбу после ухода Обамы на пенсию).

Похоже, что уход Обамы является для Меркель ударом, потому что она не может так сразу переключиться на нового главу Белого дома, Дональда Трампа.

Его выступление на инаугурации, к сожалению, она не в состоянии слушать вживую, поэтому она и её муж обязательно будут „штудировать с интересом“ его речь позже, сообщил её пресс-секретарь. Причина сверхуважительная. „Она должна в пятницу вечером, во время вступления Трампа в должность Президента США, быть в музее Барберини в Потстдаме“. Посещение музея было включено в план Меркель заранее, сообщил её пресс-секретарь. Даже немецкие СМИ несколько удивлены демонстративностью шага.

Но в остальном всё нормально. Пресс-секретарь МИД Мартин Шефер уже заявил, что срочно будут подготовлены темы для обсуждения с американцами. Из Вашингтона тоже "поступил позитивный сигнал".

При этом Меркель недавно объявила, что только после того, как Трамп станет президентом, она решит, возможно ли сотрудничество с ним.

А пока что СМИ Германии сообщают, что речь Трампа была такая же, как он сам. Опять соврал - он уже не будет строить стену между Мексикой и США. Вместо этого он задумал что-то совсем другое. "И вообще он всё время шутит. Нельзя понять, где он серьёзен", сетуют немецкие медиа.

Правда, в издании „Postillon“ появилась сегодня сатирическая заметка о последнем рабочем дне Обамы.

В ней сообщается, что Обама за несколько минут до окончания своего последнего рабочего дня обнаружил нечто ужасное. Он забыл закрыть тюрьму Гуантанамо, которая противоречит международному праву.

Согласно заметке, "наблюдатели, присутствующие на самом последнем из его прощаний", рассказали, как он вдруг в разгар своей эмоциональной речи запнулся, побледнел (что особенно бросилось всем в глаза) и пробормотал, что забыл что-то важное.

И тут же выбежал, "ругаясь американским матом", из помещения.

Закрытие Гуантанамо было одним из важнейших обещаний Обамы в предвыборной кампании 2008 и 2012 годов.

Как теперь объясняет этот казус его окружение, сразу после победы на выборах, он написал себе памятку и прикрепил к столу в Овальном кабинете. Однако так случилось, что эта записка-памятка отклеилась. Возможно, уборщица, которая обычно убирает картон от пиццы на его письменном столе, случайно выкинула и её.

В результате Обама тут же попытался позвонить в несколько мест, чтобы успеть что-то предпринять, но констатировал, что уже нет возможности в последние минуты его последнего рабочего дня закрыть эту тюрьму, которой возмущён весь мир.

"Возможно, теперь его преемник Трамп сможет решить вопрос с этой печально знаменитой тюрьмой пыток".

...Вообще разница в уровне между официозной германской аналитикой и немецкой сатирой (в пользу последней) давно бросается в глаза. Надо думать, сатира представляет собой более свободное пространство для высказывания мыслей, в том числе критических, и в результате едва ли не все "серьёзные темы" немецких СМИ по-настоящему обсуждаются именно в сатирических изданиях.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии