- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Немцы прощаются с Обамой: "Это была катастрофа" и "Он не сразу понял Русскую Угрозу"

„Обама требует от Трампа больше профессионализма“. Это заголовок статьи в Zeit об интервью Обамы американскому телеканалу ABCNews.

В этом интервью истекающий президент США разъясняет телезрителям, как надо управлять государством США, чтобы они смогли оценить несостоятельность в этом деле Трампа и компетентность его.

Основной посыл: те предвыборные обещания, которые уже сделал Трамп, на самом деле никогда не будут претворены им в жизнь. Потому что одно дело предвыборная кампания, а другое - реальная работа президента (Обама знает, какая это большая разница).

У Обамы есть ощущение, что Трамп пока не может об этом адекватно подумать, потому что ещё не созрел для такой ответственной работы. Но при этом он призывает Трампа к смирению, потому что президент не может знать всё. Он должен с уважением относиться к различным ведомствам в стране и создать команду, в которой его будут окружать компетентные люди.

Это интервью Обамы, как и его последняя прощальная эсхатологическая речь, произвели впечатление не только на американского читателя (в прощальном выступлении Обама, напомним, предупредил народ о возможном конце эры демократии после окончания его президентства и призвал народ Америки "выстоять" после его ухода).

Один из комментаторов в немецкой сети написал, что выстоять народу осталось ещё неделю, до его ухода.

СМИ Германии реагируют на смену президента с осторожностью. Они, конечно, всё ещё принимают участие в дискредитации Трампа, но стали появляться и критические материалы в адрес Обамы.

Например, на появление новости о компромате на Трампа, который имеется у России, не поддерживают достоверность этой новости, даже приводят доводы в защиту того, что это фейк.

В газете Welt 11 января вышла статья, посвящённая итогам восьми лет правления Обамы, под заголовком „К сожалению, это была катастрофа, но почему нам будет его не хватать?“

Начинается статья с критики. Конечно, это был не мессия. А его внешняя политика просто катастрофа. Жестоко и хладнокровно он допустил государственный переворот в Ираке и учинил жестокую расправу с противниками. При этом сердечно приветствовал в Египте мусульманское братство, которое свергло Хосни Мубарака, пишет Welt.

При этом Welt допускает недальновидность Обамы, даже недомыслие его, когда он смеялся над словами Ромни о том, что Россия - опасный враг Америки, „хотя мы сегодня видим, что это была правда“.

Дальше газета продолжает список „недобрых дел Обамы“. Это Сирия, в которой он разжёг войну, и Израиль, где он спровоцировал углубление конфликта.

Критикует газета и его внутреннюю политику, правда отмечает добрые намерения к сожалению, не осуществлённые. Это касается его реформы здравоохранения, которая сулила миллионам американцев возможность иметь медицинскую страховку.

Но здесь он не виноват, считает автор статьи Ханнес Штайн, просто помешали республиканцы.

Дальше идут следующие „добрые дела“. Он был политическим символом - впервые семья чернокожих прожила в Белом доме восемь лет. Это в стране, где негров содержали, как животных, а впоследствии ещё в семидесятые годы прошлого столетия они не могли взять в банке кредит, пишет газета.

Очень важно, отмечает автор, что теперь Барак и Мишель Обама будут функционировать, как народные трибуны, своими выступлениями предостерегая сотни тысяч жителей страны от влияния Владимира Путина.

А вот что пишут по поводу „добрых дел“ Обамы читатели этой статьи.

„Я прекратил чтение статьи на словах „нам будет его не хватать...“ Кому нам? Автору и его друзьям? И кого это интересует? Мне точно не будет его не хватать, как и Буша младшего“.

Вот мнение другого читателя:

„Он игнорировал интересы и нужды американского народа, что практиковалось годами кликой Обама - Клинтон. Это привело к победе Дональда Трампа. Можно и дальше верить в то, что во всём виновата Россия, но тогда и следующие выборы точно так же принесут ещё более уверенную победу Трампу“.

И ещё один комментарий:

„Сначала мне понравилось, что чернокожий президент принесёт пользу в борьбе против расизма. Но его однобокая политика и непонятно по какой причине присвоение ему Нобелевской премии мира в противовес его немирных внешнеполитических дел, показали его президентство. как катастрофическое и разрушительное. Особенно его поддержка исламистов“.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии