- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Немцы очень плохие, с них $ 41 000 000": чему нас учит наказание Deutsche Bank Америкой

Не успели прозвучать слова Дональда Трампа о «плохих немцах», как Федеральная резервная система США, немного подумав, в очередной раз оштрафовала крупнейший немецкий финансовый институт Deutsche Bank. На этот раз на сравнительно небольшую, но ощутимую сумму в сорок один миллион долларов — за сомнительные финансовые операции.

Самое смешное, что и там появился зловещий русский след.

Речь о мошеннической, по сути, схеме, которая позволяла клиентам Deutsche Bank скупать ценные бумаги за российские рубли в Москве и оперативно сбывать их в иностранной валюте через отделение банка в Лондоне.

При этом клиринг ряда таких операций проводился через отделение Deutsche Bank в Нью-Йорке.

Ничего особо нового тут нет.

31 января этого года Deutsche Bank уже объявлял, что он был оштрафован Управлением финансовых услуг американского штата Нью-Йорк на 425 миллионов долларов США за нарушение американских законов в области противодействия легализации преступно нажитых капиталов путем вывода из России порядка десяти миллиардов долларов в 2011-2015 годах.

И, соответственно, нынешние сорок один миллион долларов штрафа - это всего лишь продолжение прежней январской истории.

Как отмечает агентство Associated Press, сообщившее о новой порции штрафов (против которых, кстати, в Deutsche Bank даже и не возражают, ибо все по делу), представители ФРС США довольно разумно предполагают, что именно недостаточный контроль со стороны Deutsche Bank позволил некоторым российским клиентам банка участвовать в фиктивных схемах по продаже ценных бумаг и вывести деньги на офшорные счета.

И немцам только и остается, что согласиться, - ибо повод действительно есть.

А что вот во всей истории делать нам?

Да все просто: с интересом наблюдать и извлекать, так сказать, гешефты.

И, допустим, чисто для начала вежливо поинтересоваться (и, ведь, скорее всего, не откажут), кто именно и при каких обстоятельствах отмывал российские деньги через нью-йоркское отделение Deutsche Bank.

Но это частности. Главное же в этой истории – понимание того, что никакие «универсальные», в том числе «деловые и экономические» принципы более не работают. И если немцы «плохие, очень плохие» (а эта позиция, судя по всему, американским бизнес-сообществом была выработана еще задолго до Трампа), то их можно дербанить: пусть только повод дадут.

А повод в современном мире найти очень легко.

Поэтому достаточно глупо говорить «а не надо давать им повода», как это любят делать, допустим, наши системные либералы: когда это нужно «системе», на горло своим «базовым принципам», прописанным, кстати, в собственном уставе, - как в случае с той же Украиной, к примеру, - наступает даже МВФ.

Поэтому им не надо не «повода не давать» - просто не нужно предоставлять возможность себя нагнуть. Понятно, что это невозможно сделать во всех областях: наша жизнь, в том числе и экономическая, для этого слишком разнообразна.

Но уж – просто в качестве примера – предельно глупым выглядит хранение своих валютных резервов там, где их при наличии «политического решения» можно с разной степенью легкости «заблокировать». А повод – повод при желании найдётся.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии