- 19 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Нельзя трясти Знаменем Победы и проклинать его за то, что оно красное

В истории вокруг «Матильды» есть один момент, который ускользает из поля зрения наших официальных СМИ. Мейнстримное инфополе создаёт впечатление, что ситуация сводится по сути к конфликту двух противоборствующих лагерей – воинствующих монархистов и либеральных креаклов (в политкорректной версии: противников и сторонников фильма). Государство при этом долгое время аккуратно стоит в сторонке, как-то не очень уверенно призывая ребят жить дружно.

Однако есть ещё одна крайне заинтересованная сторона, намного более многочисленная, чем все эти вместе взятые «оскорблённые», «оскорбляющие» плюс озадаченные госслужащие к ним в придачу. Мнение этой стороны очень широко представлено в соцсетях, на личных страничках и сайтах, YouTube-каналах, различных неофициозных ресурсах, и его нельзя не заметить, но вот беда – оно идёт вразрез со сложившейся у нас на государственном уровне весьма своеобразной идеологией и системой пропаганды, в том числе посредством киноиндустрии, и потому официальный агитпроп старательно делает вид, что этого мнения как бы и нет.

А оно есть. И за этим мнением стоит огромное множество людей. Миллионы. И мы, эти миллионы, на самом деле очень недовольны. Мягко говоря.

Почему в данной истории мы говорим «уймите монархистов» и практически не обращаем внимания на противоборствующую сторону – всех этих навально-очарованных креаклов, орущих о «православном ИГИЛе»? Вон даже со стороны патриотических публицистов, старающихся выдерживать центристскую линию, раздаются голоса – зачем травить лидера матильдоборцев, всё-таки герой «Русской весны», искренняя и честная, ну, перегнула слегка… Да дело-то в том, что креаклы в данном случае нам не интересны, потому что с ними в принципе всё понятно. А вот конкретная Наталья Владимировна, к которой до её явления на марше Бессмертного полка с иконой Николая Второго вообще все относились с искренней симпатией и уважением, к сожалению, возглавила достаточно опасную тенденцию.

Для нас бескомпромиссный матильдоборческий почин и вызванное им возбурление всех этих монархических ммм… волн, перетекающих (вне зависимости от воли зачинательницы) в экстремизм на местах, – это не только физическая угроза гражданской стабильности в стране. Это противопоставление всем, кто не согласен. И среди этих несогласных настоящих врагов Отечества на самом деле не так много. Но мы – все остальные, многие из которых тем или иным образом работают непосредственно в интересах и на благо Отечества, – при таком раскладе, получается, и не патриоты вовсе и даже вообще не русские, если не чтим… (Простите, пожалуйста, дорогие мои друзья и товарищи других национальностей, но с этими «патентованными русскими» надо говорить от лица русского народа).

Итак, пощёчина русскому народу, говорите? А две проигранные войны – это не пощёчина русскому народу? Миллионы покалеченных и убитых русских мужиков, так и не получившие в награду, пусть даже посмертно, звание победителей, – это не пощёчина? Полетевшая в тартарары по итогам правления русская держава – не пощёчина? Ааа, я знаю ваш ответ. Во всём сатанинские большевики виноваты. Правильно? Ой, как мне это что-то напоминает, прямо один в один – у нынешних поклонников Бандеры тоже во всех бедах вильной Украины прошлого века виноваты большевики. Какое трогательное единение в оценках!

Но вам-то на самом деле чихать, в своих оценках вы непоколебимы. Только вы знаете, что такое быть настоящим патриотом. Куда уж нам, убогому быдлу, до вас, первосортных. А ну-ка, господа хорошие, поучите-ка меня, неразумного, как надо правильно Родину любить. Вот лично меня, сидевшего под снайперами в Симферополе, стоявшего на блокпостах под Луганском, причастного к окружению группировки противника в Южном котле, участвовавшего в операции по деблокированию Горловки, контуженного в донецком аэропорту.

Но я всё равно неправильный патриот. Я не чту Николая Второго, но – о, ужас! – уважаю Иосифа Виссарионовича. Почему? Наверное, потому что я тупой красный совок, а деды мои – прислужники кровавого режима (ага, особенно тот, что на трёх войнах режиму прислуживал, всё здоровье на фронтах оставил, вернулся раненый-перераненый).

Но вот что удивительно – я уважаю ещё Петра Первого и Екатерину Вторую (заметьте – император и императрица всероссийские! нестыковочка, да?). А ещё Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Третьего. А знаете, почему? А потому что Родина одна, и история у неё цельная, и о людях, стоявших у руля моей Родины, будь то великий князь, император или генсек, я сужу по объективным результатам их дел, вне зависимости от идеологических раскладов.

Ну да ладно, возвращаемся к нашим баранам. Главную опасность, исходящую от ситуации вокруг всей этой борьбы монархической братии с «Матильдой», мы видим на самом деле не в конкретных экстремистских выходках особо экзальтированных персонажей, которые так или иначе государство в состоянии пресечь. Принципиальная опасность заключается в идеологическом наполнении и сопровождении их, с позволения сказать, граждански-активного творчества, которое реально может расколоть наше общество, но совсем не по тем линиям, о которых вещает наш замечательный агитпроп (какой там Навальный? о чём вы, люби друзи?).

Именно поэтому мы и не принимаем безоговорочно сторону Минкульта с его переполненной чашей. Он, конечно, представляет государство, а оно у нас за закон и порядок. Экстремизму бой, даёшь стабильность и лодку не раскачивать! Вот только к раскачиванию лодки, как ни печально это говорить, неслабо приложилось как раз-таки само наше государство – своей своеобразно изогнуто-перекрученной идеологической линией.

Отвлечёмся на одну весьма показательную деталь. О чём там, среди прочего, говорят матильдоборцы? О злостном несоответствии исторической правде, так ведь? Об этом же говорят церковные иерархи и главы определённых республик. То есть, по их коллективной логике, даже если фильм художественный, а не документальный, историческая линия в нём должна выдерживаться предельно точно, мы правильно понимаем? Замечательно. А что там у нас с фильмом «Викинг», снятом, на минуточку, о святом равноапостольном князе нашем Владимире, который заложил основу нашей тысячелетней державы? А там у нас полнейшее «мы так видим».

Почему матильдоборцев не уязвило отображение князя Владимира на экране? Не покоробило несоответствие имеющимся в наличии письменным источникам? Не возникло желания провести расследование по факту расходования бюджетных средств?

Эта логика сломалась, несите другую. Или просто если эта нога – у кого надо нога, то на историческую достоверность можно и поплевать, и положить? Вот только без последствий такие вещи не проходят. И последствия эти, оказывается, бывают весьма неожиданными.

Но «Викинг» – это просто один достаточно свежий пример, весьма показательный и вполне укладывающийся в параллель этой несчастной «Матильде». Проблема-то не в нём конкретно, единичный казус можно было бы, в принципе, скрепя сердце, пережить. Мы имеем системную проблему продвижения на государственном уровне контрпродуктивных и зачастую просто откровенно диких идеологических установок, в том числе посредством кино, которое, как известно, является мощнейшим инструментом пропаганды.

Кто только не говорил уже обо всех этих «адмиралахЪ» «штрафбатах», «сволочах», «девятых ротах» и прочем «великом кине о великой войне», но там, наверху, нас как будто не слышат. Да и на самом деле, кого тут слушать? Мы же так, мелкие сошки, и совершенно ничего не понимаем в необходимости создания новой «россиянской» идентичности.

Вон представитель молодого поколения Евгений Баженов (который BadComedian) в хвост и в гриву разносит все эти кривые кинозеркала, аргументированно объясняя, насколько искажённую картину видит в них зритель. Ну так он молодой и глупый, не осознаёт. Дмитрий Пучков который год уже бьётся со всей этой бредоносной и пакостной дичью, нацеленной на вытравливание исторической памяти. Так с ним всё понятно – красный непримиримый совок. Денис Селезнёв просто криком кричит из Донецка о глубинных угрозах творящейся идеологической вакханалии, а ему, поверьте, со стороны очень многое видно. Но он что, так, быдло мелитопольское, к тому же не россиянин и вообще географический украинец. В общем, некого слушать…

Время разбрасывать грабли, время наступать на них. Разбрасывали долго и щедро. Теперь наступаем. В ныне идущей жесточайшей информационной войне нам со всех сторон тычут в рожу всеми ужасами и безобразиями, которые насоздавали и явили миру наши же кинотворцы. А есть и горячий фронт, к разжиганию которого они приложились самым непосредственным образом. Украинские неонаци росли на американских деньгах, а ненависти к нам набирались на продуктах российской киноиндустрии. И они не одни такие по периметру, просто на Украине эффективнее всего получилось реализовать.

Американцы выращивают «чертей» для своих целей, но у тех и своя дурь в башке есть, потому и создателей своих они периодически покусывают. Так и здесь получается. Что выкармливали кровавым российским киномясом, то и вырастает среди родных осин и расправляет плечи. Такие вот условные «бандеровцы» отечественного разведения.

И это на самом деле не только бескомпромиссные монархисты, которых физически трясёт от красного знамени. Это ещё и откровенные русские наци, как с «православным», так и с неоязыческим уклоном. А ещё одичавшая молодая поросль в наших депрессивных городах и посёлках, рисующая на чём ни попадя буковки «А.У.Е.» и свастику рядышком. И это не говоря уже о ваххабитской заразе. Это, конечно, несколько иная песня, но и здесь сказалось влияние беспощадной отечественной кинопропаганды.

Если не прописать всем этим персонажам жёсткий стоп, то скоро вся страна может заплясать по граблям, потому что они – это не амёбные клоуны Навального, и даже если их не так много в процентном соотношении по сравнению с массой вполне себе адекватного, но неактивного населения, надо помнить о том, каких дел способны наворотить энергичные и агрессивные «боевые меньшинства».

Но для того, чтобы прописать им этот жёсткий стоп, нужна государственная воля, причём не только по закручиванию гаек. Нельзя одной рукой потрясать Знаменем Победы, а другой обмазывать это Знамя грязью. А пока «28 панфиловцев» ведут неравный бой с многократно превосходящими силами противника и ждут подкреплений.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии