- 20 сентября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Внутренний рынок

Нельзя предотвратить - возглавь. «Газпром» выходит на газовую биржу

26 октября Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) провела пресс-конференцию, посвященную развитию внутренней биржевой торговле газом.

Причин для встречи было две. Во-первых, запуск торговой сессии в режиме поставки «на сутки» (до этого торги проводились только в режиме поставки «следующий месяц», по одной торговой сессии в месяц). В результате первой торговой сессии в новом формате было реализовано два лота по 100 тыс. кубометров. Правда, в течение ближайшего месяца-двух торги в режиме «на сутки» будут проходить всего раз в неделю в целях отработки технологической цепочки, после чего они и должны перейти в ежесуточный режим.

Но быть может, более интересным стало подведение итогов первого года работы газовой биржи.

За год, с октября 2014 по сентябрь 2015 года через систему биржевых торгов было продано 5,2 млрд кубометров газа. Биржевая цена газа в регионах, для которых проходили поставки, оказывается ниже (на несколько процентов), чем установленный ФСТ регулируемый тариф.

Основной прирост объема торгов пришелся на последние месяцы. В частности, на торгах, которые прошли в сентябре, было реализовано 1,3 млрд кубометров газа (из 5,2 млрд за отчетный год). А уже в октябре было продано 1,6 млрд кубометров (Т.е суммарно на бирже за 13 месяцев было реализовано уже 5,2 + 1,6 = 6,8 млрд кубометров).

В качестве покупателей выступила 51 компания (начинались торги в октябре 2014 с 8 компаний-покупателей, а в сентябрьских торгах 2015 года участвовало уже 37 компаний).

Продавцов значительно меньше. За год ими захотели стать пять компаний. А в течение прошедших сессий в качестве продавцов участвовало каждый месяц от двух до четырех компаний.

По итогам отчетного года из 5,2 млрд куб. м основные объемы пришлись на «Роснефть» (43,4% или 2,2 млрд куб. м) и «Газпром» (51,56% или 2,7 млрд). На «Новатэк» (второй после «Газпрома» производитель газа) пришлось всего 4,53%. Совсем небольшие объемы предоставили «Газ-Ойл трейдинг» (0,48%) и «Севернефть-Уренгой» (0,03%).

Если говорить о компаниях «большой тройки» газовых производителей («Газпром», «Роснефть», «Новатэк»), то пока мы видим здесь разные стратегии.

«Роснефть» наращивает внутреннюю добычу и в качестве одного из дополнительных каналов сбыта последовательно использует биржевые торги.

«Новатэк» же, хотя и переживает схожие проблемы роста, пока прохладно относится к биржевой торговле. (Напомним, что последние годы компания заключила новые долгосрочные контракты с крупными потребителями, пользуясь в том числе и тем, что независимые производители могут предоставлять скидки к регулируемой цене ФСТ, чего не может делать «Газапром»).

«Новатэк», по всей видимости, продавал газ на бирже лишь однажды, в августе этого года. Как сообщал тогда «Коммерсант», компания выставила на продажу около 300 тыс. кубометров газа (около трети всех проданных в том месяце объемов). Эти данные согласуются с данными СПбМТСБ, согласно которому за отчетный год продажи «Новатэка» составили 234,5 тыс. кубометров.

В конце сентября стало известно, что «Новатэк» недоволен некоторыми условиями работы на бирже и подготовил пакет собственных предложений по регулированию процесса торгов и сопутствующей деятельности.

Наиболее любопытным стал выход на биржу «Газпрома» - причем выход стремительный и с приличными объемами.

Как стало известно по итогам пресс-конференции, за два последних месяца «Газпром» вывел на биржу 2,5 млрд кубометров (из 6,8 млрд, проданных на бирже всеми компаниями за прошедшие 13 месяцев). А по итогам октября «Газпром» продал через биржу 1,45 млрд кубометров, т.е. львиную долю всего объема торгов (1,6 млрд).

Простой расчет показывает, что и на сентябрьских торгах (их суммарный объем –1,3 млрд кубометров), на «Газпром» пришлось примерно 1 млрд кубометров газа. Для сравнения, соответственно, в течение остального периода, октября 2014 – августа 2015 «Газпром» продал (ориентировочно) 1,6 млрд.

Таким образом, «Газпром» как представляется, меняет отношение к биржевой торговле газом.

Раньше можно было предполагать, что «Газпром» прохладно относится к газовой бирже (возможно, видит в ней дополнительные угрозы потери своего положения на рынке или же опасность того, что биржевые цены на газ станут индикатором для новых регулируемых тарифов). Теперь же компания рассматривает биржевую торговлю как дополнительный способ сохранения своей доли рынка. Ведь именно и только биржа позволяет реализовывать «Газпром» газ по более низкой, по сравнению с регулируемой, цене.

Кстати, согласно текущим нормативам, «Газпром» может продавать на бирже газа не больше, чем суммарно все независимые производители. А годовые объемы торгов на бирже пока ограничены 35 млрд кубометров (около 10% от суммарного внутреннего спроса). Т.е. годовые объемы «Газпрома» ограничены отметкой 17,5 млрд кубометров.

Что дальше? Со следующего года запланирована регистрация также и внебиржевых сделок в секторе торговли газом. В агрегированном виде (индексы) эти данные будут публиковаться по итогам месяца. Таким образом, появятся два индикатора рыночной цены на газ – внебиржевой и биржевой. Но чтобы биржевой индикатор был репрезентативен, необходимо продолжить рост объема торгов, приблизившись к текущему нормативному пределу в 35 млрд кубометров. Желательно увеличить и число покупателей, и главное, продавцов газа. Кроме того, в дополнение к физическим поставкам было бы правильно запустить и финансовые производные, что позволит минимизировать возможные ценовые искажения и манипуляции. В таком случае, биржевые индексы можно будет использовать в установлении регулируемого тарифа или в формуле цены долгосрочных контрактов. Конечно, путь этот - небыстрый. Кроме того, остаются и проблемы, которые пока пришлось вынести за рамки небольшого комментария. В первую очередь, они связаны с экономикой транспортировки. Например, отдаленные от районов газодобычи регионы (юг России, Северный Кавказ) практически не участвуют в биржевой торговле – транспортные расходы на доставку делают биржевую цену на газ выше регулируемой.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии