- 17 ноября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Баррель

Не спешите нас хоронить: ОПЕК обещает снизить добычу нефти

Это происходит на фоне разговоров о том, что организация превратилась в "клуб по интересам"

В среду вечером стало известно, что ОПЕК на встрече в Алжире договорилась о снижении добычи: её предлагается удерживать на уровне 32,5-33 млн баррелей в день. Сейчас, по данным Reuters, ОПЕК добывает 33,24 млн баррелей в день. Также сообщается, что снизить добычу запланировано на 0,7 млн баррелей в день (т.е. в таком случае получится 32,5 млн б/д).

Впрочем, точные цифры могут меняться, т.к. окончательно данные договорённости должны быть утверждены в ноябре.

Поэтому остаётся и вероятность того, что вчерашние заявления - очередные словесные интервенции. Тем не менее, они уже помогли рынку.

Нефть позитивно отреагировала, подорожав за 6 часов более, чем на 2 доллара (на 01.00 мск цена Brent составила 48.87 долл. за баррель). Соответственно, окреп и рубль.

Если же договорённость действительно будет подписана и исполнена, то ОПЕК продемонстрирует единство и реальные решения впервые с 2008 года. Все последние годы Организация так и не могла прийти к компромиссу на своих заседаниях, что позволило многим наблюдателям рассматривать ОПЕК исключительно как "клуб по интересам", уже сыгравшим свою историческую роль.

Следует отметить, что "новая реальность", если она действительно состоится, подбросит политологам и конспирологам новые возможности для модифицирования своих концепций. Напомним, что текущая ситуация на мировом рынке нефти объясняется широким спектром концепций, от объективных до субъективных. Самые популярные из них:

1) "Борьба всех против всех": объективно сложившийся избыток нефти на рынке, каждый игрок хочет удержать долю рынка, играя сам за себя;

2) Отказ Саудовской Аравии (и других стран Залива) от снижения добычи даже в ущерб своим доходам - игра против сланцевой добычи нефти в США. Королевство опасается, что в случае выхода США на самообеспечение нефтью, многолетний альянс между США и Саудовской Аравией прекратится;

3) Отказ Саудовской Аравии снижать добычу происходит с ведома и по договорённости США. Которые готовы поступиться падением объёмов сланцевой добычи, чтобы снизить доходы России от экспорта нефти.

Сложно сказать, отражают ли версии 2 и 3 действительность. Но если так, то поставленные задачи так и не оказались достигнуты: при текущих ценах сланцевая добыча в США снизилась незначительно, и может даже начать расти, а российская экономика так и не оказалась "разорванной в клочья", но начала использовать слабый рубль для импортозамещения.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии