- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

"Не надо бояться НАТО": как нам выполнить рецепт Обамы

Президент североамериканских Соединённых Штатов Б.Х. Обама заявил, что "Мистер Путин изначально расценивал НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу России. Я думаю, он ошибается. Я указывал ему на то, что сильная Европа, работающая с сильной, заинтересованной Россией - это правильный рецепт. Пока что мне не удалось его полностью убедить".

Если учесть, что за последний год Россию назвали главной угрозой множество представителей руководства НАТО и США (последним это только что — 21 апреля — заявил в Конгрессе вероятный будущий командующий силами НАТО в Европе Кёртис Скапарроти: "Россия, демонстрирующая всё более агрессивное поведение, представляет наибольшую угрозу Соединённым Штатам") — то призыв Б. Обамы к России не бояться НАТО выглядит несколько противоречиво.

Если отбросить версию о том, что военное руководство США уже некоторое время в принципе не обращает внимания на то, что говорит руководство политическое — то можно, в принципе, нафантазировать и непротиворечивую единую позицию американской элиты. Она будет выглядеть примерно так:

Вся беда в том, что Россия боится НАТО, которое на самом деле не против России. Если Россия перестанет бояться НАТО, то она перестанет вооружаться и демонстрировать агрессивное поведение. Если она это сделает, то НАТО перестанет считать её главной угрозой мировой безопасности.

Отказ России от демонстрации агрессивного поведения, список которого, как мы знаем по опыту, будет дополняться и уточняться (в 90-е России в качестве агрессивного поведения предъявляли даже борьбу с терроризмом на её собственной территории) приведёт к тому, что она станет сильной и заинтересованной Россией.

Есть основания полагать, что особенно укрепит Россию отказ от Крыма, удушение народных республик Донбасса, восстановление грузинской державности за счёт Осетии и Абхазии, а молдовской - за счёт Приднестровья, плюс прекращение агрессивного преследования северокавказских религиозных диссидентов и пр.

И так далее.

...На самом деле, конечно, все эти мирные обамные слова давным-давно являются ритуальными и не значат ничего. Специфика современной западной риторики в адрес других глобальных центров силы состоит в том, что вся она направлена строго внутрь себя, на собственный политический и медийный рынок.

На внешнем рынке цена им твёрдый ноль.

Как себя вели США в период полной глобальной свободы действий - все остальные страны мира уже видели.

Сейчас уже исчерпан любой ресурс доверия всем многочисленным "перезапускам" и "перезагрузкам", с которыми выдвигаются американцы.

Все уже знают, что разница между противниками и союзниками США состоит только в том, что с союзниками Штаты вообще не считаются.

Все знают, что даже после дичайшего исторического преступления, вроде разрушения целой страны, очередной руководитель США пожмёт плечами и скажет "да, это была ошибка". А его преемник скажет, что намерен перезапустить и перезагрузить отношения с другими странами. И бомбы начнут падать снова.

...Поэтому единственный способ выполнить рецепт Обамы и не бояться НАТО для России — это делать то, что Россия делает сейчас.

То есть наращивать свою обороноспособность и политический суверенитет.

И помогать своим союзникам.

То есть "демонстрировать агрессивное поведение".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии