- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"НАТО честности" оценивает Россию: как реагировать на Индекс восприятия коррупции

В Индексе восприятия коррупции (ИВК-2016) позиция России за год не изменилась, сообщила составляющая рейтинг Transparency International. Как и в 2015 году Россия получила 29 баллов, однако ее позиция в рейтинге снизилась с 119-го места до 131-го, поскольку в индексе учитывалось больше стран, чем годом ранее. С 29 баллами Россия оказалась на одном уровне с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. В ИВК-2016 первое место разделили Дания и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов, затем следует Финляндия с 89 баллами, затем - Швеция с 88 баллами. Замыкают рейтинг КНДР с 12 баллами, Судан с 11 баллами и Сомали с 10 баллами. В индексе Transparency International, составляющемся с 1995 г., страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий. Индекс рассчитан на основании данных, собранных 12 независимыми организациями в ходе опросов среди так называемых экспертов и представителей бизнеса по всему миру.

Что это значит? Главное, напомним - не стоит путать рейтинг коррупции и рейтинг восприятия коррупции. Либеральная и, шире, оппозиционная пресса фактически навязала россиянам миф о сверхвысокой коррупции в стране. Как известно, если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то он захрюкает. В своих публикациях пресса, естественно, использует и оценки Transparency International, то есть доклад работает сам на себя. «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Если кому интересно, пик коррупции в России пришелся на 90-е годы, время перераспределения бывшей советской общенародной собственности. Однако процесс масштабной приватизации давно завершен, а вместе с ним и фундаментальные экономические условия для коррупционных сделок. Почти все чиновники ельцинских времен оказались не очень бедными людьми. Ну и, конечно, играет роль качество экспертов. Transparency International традиционно использует прозападных либеральных персон, ожидать лестных оценок о положении в России от них вряд ли стоит.

В принципе что написано в данном рейтинге - нам, россиянам, должно быть фиолетово. Однако это только сейчас, пока Россия отрезана от рынков капитала из-за санкций, и западным компаниям очень не рекомендуется вести с нами бизнес. Если ситуация изменится, данный рейтинг будет стоить России круглую денежную сумму недополученных налогов, рабочих мест и инвестиций. Западники, кстати, очень любят называть коррупцией в России то, что у них на родинах называется супер-комиссией. Сделать с этим ничего нельзя. Изменить негативную ситуацию с имиджем России на Западе вряд ли возможно. За последние сто лет из российских лидеров Западу нравились только Борис Ельцин и Александр Керенский, точнее не они сами, а то что они сделали с нашей страной.

Ну и в заключение. Нелепо отрицать существование коррупции в России - но столь же нелепо утверждать, будто у нас она имеет какие-то беспрецедентные масштабы.

Коррупция в России - обычная для крупных экономик: с одной стороны, время от времени выплывают совершенно шокирующие цифры, на фоне которых новости типа "после отъезда президента Гамбии в стране недосчитались 13 миллионов долларов" выглядят невинно.

С другой стороны - очевидны и усилия государства по пресечению коррупции, которые традиционно оппозиционно настроенные граждане объявляют "точечными" и "бессистемными".

Всё как у всех. Это не хорошо, это просто обычно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии