- 16 августа, 2017 -
на линии
Новый кризис

Насколько мы стали беднее

По оценкам Института социальной политики НИУ ВШЭ, c начала периода экономической нестабильности – ноября 2014 года – прирост потребительских цен к концу мая 2017 г. составил 25,7%, увеличение цен на продовольственные товары за этот период достигло 28,5% на непродовольственные товары – 26,2%, на услуги – 21,3%. Май 2017 года, по сути, стал тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян и по сравнению с октябрем 2014 года – последним периодом устойчивого роста реальных доходов – падение за прошедшее время составило 19,2%.

Основным фактором инфляционного шока стала девальвация рубля, которая стала логическим следствием резкого падения цен на нефть и вызванного санкциями оттока капитала. При этом ЦБР сознательно допустил девальвацию, предпочтя сохранить резервы. До сих пор нет однозначного объяснения данного спорного шага. Обесценив зарплаты россиян, ЦБР обеспечил искусственно завышенную маржу бизнесу. От этого выиграли казна и олигархи, но проиграли рядовые россияне.

Именно поэтому спад экономики в кризисные 2015 и 2016 годы составил лишь несколько процентов, а падение доходов населения в реальном выражении почти 20%. Девальвация обесценила стоимость труда в России, сократила издержки предприятий, поддержала их маржу, а значит – налоговые отчисления и прибыль акционеров. Т.е. в приоритете оказались бюджет, доходы высшего менеджмента и дивиденды акционеров, а не достаток рядовых россиян. Им по факту просто пожертвовали. Впрочем так поступило бы почти любое буржуазное правительство. Каким бы оно не было патриотичным при капитализме экономическая политика всегда выражает интересы господствующего класса – т.е. чиновников, крупных акционеров, менеджмента крупных частных и государственных компаний.

С нашей точки зрения, России однозначно нужен сильный рубль. Сильный рубль – это необходимое, но к сожалению не достаточное условие модернизации экономики страны. Ставка, прежде всего, на экспорт приемлема для небольших и часто слаборазвитых стран. Для крупной экономики, Россия шестая экономика мира, основной ставкой должны быть потребление и внутренний спрос. Для этого нужна ускоренная, т.е. выше инфляции, индексация пенсий и зарплат в государственном секторе.  Некоторое ускорение инфляции станет разумной платой за победу над бедностью и экономический рост.

Основная экономическая проблема России это низкая производительность труда. Россия до сих пор уступает Европе в 2-3 раза, США в 3-4. При сильном рубле наиболее талантливым россиянам выгодно жить и работать в России. Ведь они зарабатывают не меньше, чем их коллеги в других странах. Им доступны качественные импортные товары и поездки за рубеж. Сильный рубль - это доступ к новейшим импортным технологиям. В свое время из-за политики сильного рубля в России была создана массовая сотовая связь. Сильный рубль заставит менеджмент крутиться, постоянно повышая эффективность своих компаний, рентабельность активов и капитала, да и в конечном счете производительность  труда.

Естественно сильный рубль необходим для развития рынка капитала, прежде всего, рынка облигаций.

Девальвация конца 2014 года навсегда останется очень спорным решением. Решением которое имело очень серьезные негативные социальные последствия.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии